Владельцы "Домодедово" ищут нового хозяина аэропорта

Владельцы "Домодедово" поручили Goldman Sachs поиск покупателя на крупнейший по пассажиропотоку аэропорт России. Об этом, как передает Голос России, сообщают несколько источников в банковских кругах.

По словам одного из источников, Goldman Sachs будет единственным организатором возможной сделки. На этот статус претендовали несколько инвестбанков, в том числе российских. 

Именно Goldman Sachs был ведущим организатором не состоявшегося в итоге IPO Домодедово, планировавшегося на май этого года, напомнил собеседник агентства в одном из инвестбанков. Кроме того, в число андеррайтеров входили JP Morgan, Citigroup и Morgan Stanley.

Читайте также: Парковка в Домодедове обойдется вдвое дешевле

Аналитики Goldman Sachs тогда давали самый широкий коридор стоимости Домодедово - от 3,5 до 7,5 миллиарда долларов, напоминает Взгляд. Оценка Citi равнялась 4,2-5,3 миллиарда долларов, JP Morgan - 4,6-5,2 миллиарда долларов.

В преддверии IPO "Домодедово", к которому регулирующие органы не раз предъявляли претензии из-за непрозрачности структуры собственности, сообщило, что единственным владельцем холдинговой компании аэропорта - DME Ltd - является Дмитрий Каменщик. Впрочем, сам он чуть позднее на допросе в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о неисполнении требований авиационной безопасности не назвал собственника аэропорта, заявив, что единого собственника не существует. "Аэропортовый комплекс состоит из множества юридических лиц, и у разных юридических лиц есть различные собственники", - пояснил тогда Каменщик.

"Домодедово" - единственный частный аэропорт столичного авиаузла, добавляет NEWSru.com. Повышенное внимание к себе он привлек после ледяного дождя, полностью обесточившего аэропорт. А через несколько недель в "Домодедово" случился теракт, унесший 37 жизней.

Недовольство непрозрачной структурой владения "Домодедово" высказывал и президент Дмитрий Медведев, который в конце апреля посетовал, что "у нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта". Летом в офисах аэропорта проходили обыски - с целью выявления собственника.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Взрыв в аэропорту Домодедово