Источник Правда.Ру

На Урале заработал реактор БН-800

10 декабря начал работу четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Реактор уже выработал первую электроэнергию в энергосистему Урала, говорится в сообщении концерна "Росэнергоатом".

Пуск состоялся в четверг, 10 декабря 2015 года. По данным Лента.ру, новый энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 мегаватт.

«Сегодня произошло знаменательное событие: на Урале появился новый атомный источник электрической генерации», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

По его словам, предстоит освоение мощности до 50 процентов, затем сдача в опытно-промышленную эксплуатацию и пошаговое освоение мощности до 100 процентов.

Как пояснил генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров, энергопуск БН-800 является выдающимся событием для российской атомной энергетики. Он напомнил, что предыдущий энергоблок с реактором такого типа БН-600 был пущен 35 лет назад.

Предполагается, что выработка электроэнергии новым энергоблоком в энергосистему Урала уже в декабре текущего года может составить порядка 30 миллионов киловатт-часов.

Напомним, в настоящее время ядерные реакторы на быстрых нейтронах используются только в России, на Белоярской АЭС. Индия, Китай и Южная Корея строят такие установки. Япония также планирует разработку ядерных реакторов такого типа.

Правда,Ру ранее информировала о том, что Россия и Китай в скором будущем построят два энергоблока на быстрых нейтронах типа БН-800. Соответствующее соглашение было достигнуто в Пекине. 

0 комментариев

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма