Источник bigness.ru

За махинации с платежными карточками дадут 10 лет тюрьмы

За махинации с платежными карточками дадут 10 лет тюрьмы. Центробанк выступает за ужесточение наказаний за скимминг

Центробанк выступает за ужесточение ответственности за наиболее распространенные технические виды мошенничества с банковскими картами граждан.

Об этом говорится в письме зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой в Национальный совет финансового рынка (НСФР), который был инициатором внесения изменений в законодательство. Действующее сейчас наказание за скимминг и фишинг - лишение свободы на срок до 7 лет и штраф до 1 млн рублей, предложено удвоить штраф и увеличить тюремный срок до 10 лет.

"Предложения по установлению и усилению уголовной ответственности за такие противоправные действия, как несанкционированное внесение изменений в программное и аппаратное обеспечение банкоматов и платежных терминалов (внедрение вредоносного кода, установка скиммингового оборудования), незаконное завладение средствами доступа или средствами управления банковским счетом или карты, являются актуальными",  пишет Скоробогатова 

Как отмечает Bigness.ru,  идея ужесточения ответственности за скимминг и фишинг активно обсуждается в ЦБ и регулятор предлагал внести соответствующие поправки к правительственному законопроекту, изменяющему статью о финансовом мошенничестве 187 Уголовного кодекса (внесен в Госдуму в начале июля 2014 года, дата первого чтения еще не назначена). Законопроект правительства дополняет статью ответственностью за изготовление и сбыт, в частности, скимминговых устройств, которые мошенники устанавливают на корпус банкоматов и копируют данные, записанные на магнитную полосу карты (номер, срок действия, PIN-код), но о фишинге в законопроекте речи нет.

По оценкам экспертов, 57% несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит в результате фишинга или скимминга. В аналитической компании FICO отмечают, что потери от карточного мошенничества достигают 0,01% от объема всех операций по картам. По данным ЦБ, во II квартале 2014 года объем операций по картам российских банков достиг 7 трлн рублей. Таким образом, сумма потерь банков и их клиентов от мошенничества могла составить около 700 млн рублей, отмечает издание Известия.

Напомним, фишинг - самый распространенный вид онлайн-мошенничества: клиентов банков подталкивают к заполнению форм логинов/паролей на поддельных сайтах. Скимминг - установка на банкомат мошенниками устройств, считывающих данные карт; своего рода офлайновый фишинг.

Читайте также: 

Госдеп США испугался хакеров и отключил свою почту

Эксперты: iPhone оказались крайне уязвимы для кибератак

Россияне заклеивают "око слежки" на гаджетах

Хакеры похитили данные клиентов JPMorgan Chase

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
zaizevs Виктор ЕСИН — о развертывании ПРО США и возможном ядерном ударе по России
Ванёк Григорьев Ученые нашли "адскую" и "невыносимую" планету, на которой можно выжить
vkontakte_264689952 Курс рубля заморозят?
vkontakte_402979060 На Украине начался переворот?
vkontakte_409468873 Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
nikolsmitt Песец в Воркуте
Вячеслав Кононов "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Маргарита Горячко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"