Источник Правда.Ру

Налоги с зарплат возьмут под особый контроль

Федеральная налоговая служба (ФНС) переходит на ежеквартальный контроль уплаты компаниями подоходного налога за сотрудников. Соответствующие ежеквартальные декларации (новая форма отчета получила индекс 6-НДФЛ) ФНС России утвердила приказом №ММВ-7-11/450, сообщает газета "Известия". В декларации работодатель обязан отразить полную информацию по своим работникам: суммы начисленных и выплаченных им доходов, предоставленные им вычеты, исчисленные и удержанные суммы налога, а также другие данные, которые нужны для определения суммы НДФЛ. За опоздание со сдачей отчета налоговики смогут заморозить банковские счета компании.

Ужесточение контроля связано с тем, что предприниматели всe чаще задерживают перечисление налогов в бюджет. Так, по данным на 1 августа 2015 года, долги работодателей в бюджет по подоходному налогу с начала года увеличились на 21%, до 57,8 млрд рублей.

Как отметили в ФНС, новая форма отчетности была принята для исполнения требований новой редакции ст. 80 и ст. 230 Налогового кодекса (закон №113-ФЗ об изменениях в НК вступит в силу с 1 января 2016 года). Как указывается в обосновании к соответствующему законопроекту, в 2013 году налоговиками было проведено более 20 тыс. выездных проверок налоговых агентов и установлено более 15 тыс. нарушений сроков перечисления НДФЛ.

При ежеквартальной отчетности налоговый контроль будет более оперативным и эффективным, в том числе и за счет повышения дисциплины среди налоговых агентов. Первый такой отчет придется сдавать уже в апреле, за I квартал 2016 года. Если это не будет сделано вовремя, то налоговому агенту грозит штраф по п. 1.2 ст. 126 НК РФ в сумме 1 тыс. рублей. Также может быть применено приостановление операций по счетам в банке, если срок задержки составит более 10 дней.

Кроме того, новый порядок позволит налоговикам более активно бороться с "серыми" зарплатами.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Зарплаты россиян поставят на карту
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
алек камалиев(Mail.Ru) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда