Источник Правда.Ру

ЦБР не намерен ликвидировать MNB и Eurobank

Центральный банк РФ не ставил и не намерен ставить вопрос о ликвидации двух своих дочерних заграничных банков — Moscow Narodny Bank (Лондон) и BCEN-Eurobank (Париж), говорится в сообщении Департамента внешних и общественных связей ЦБ.

"Что же касается различных вариантов, обсуждаемых в средствах массовой информации, то это не более чем частное мнение конкретных экспертов, авторов статей и комментариев, либо СМИ, их опубликовавших", — говорится в нем.

Первый заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин сообщил в интервью газете "Ведомости", что ЦБ намерен предложить Национальному банковскому совету (НБС) в октябре 2003 года ликвидировать Moscow Narodny Bank и BCEN-Eurobank.

По мнению Вьюгина, государству может быть выгоднее "ликвидировать эти банки и взять чистые активы". В качестве альтернативы ЦБ может предложить НБС мгновенный выход из капитала росзагранбанков или постепенную продажу активов пакетами менее 50 процентов.

В соответствии с прошлогодней стратегией развития банковской системы ЦБ должен был выйти из капитала росзагранбанков к 2003 году, но он взял годовой тайм-аут. В мае Внешторгбанк и банк Еврофинанс предложили правительству РФ создать холдинг для покупки акций ЦБ в MNB и ВСЕN-Eurobank. Об интересе к активам этих банков заявляла и Международная финансовая корпорация — инвестиционное подразделение Всемирного банка.

Однако по предварительным результатам проводимой PricewaterhouseCoopers оценки этих банков, на которую ссылается Вьюгин, и у MNB, и у BCEN-Eurobank "скорее всего стоимость чистых активов будет больше, чем оценка их бизнеса". По словам Вьюгина, эти банки сейчас можно продать почти на $200 миллионов дешевле, чем стоят их чистые активы.

"Если мы продадим их по рыночной стоимости, новый владелец получит возможность сразу же после покупки поручить какой-нибудь компании ликвидировать эти банки, и мы подарим пару сотен миллионов долларов на каждом банке некоему инвестору", — сказал Вьюгин "Ведомостям".

В пресс-релизе ЦБ говорится, что Банк России намерен проанализировать ряд вариантов, включая привлечение стратегического инвестора, единовременную продажу и другие возможности, с оценкой их финансово-экономических последствий.

"Анализ этих вариантов будет служить основой для принятия оптимального решения по данному вопросу. Банк России убежден, что будет принята такая стратегия выхода из капитала росзагранбанков, которая позволит, сохранив их положительное и динамичное развитие, обеспечить максимальный возврат государству средств, вложенных в эти банки", — говорится в пресс-релизе ЦБ. MNB и BCEN-Eurobank — крупнейшие из росзагранбанков. Доли ЦБ в них составляют 88,89 процента и 87,03 процента соответственно. Номинальная стоимость принадлежащего ЦБ пакета акций MNB превышает 128 миллионов фунтов стерлингов ($206 миллионов), а Eurobank — 161 миллиона евро ($185 миллионов). "Ведеомости" пишут, что активы MNB на конец 2002 года составляли 1,15 миллиарда фунтов стерлингов ($1,85 миллиарда), активы Eurobank на ту же дату — 1,3 миллиарда евро ($1,5 миллиарда). Член НБС, зампред комитета по кредитным организациям Госдумы Павел Медведев сказал "Ведомостям", что НБС уже "принципиально обсуждал" возможность ликвидации росзагранбанков. "Это очевидная возможность, но неочевидно, что она будет принята", — сказал Медведев.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России