Источник Правда.Ру

Visa и MasterCard дали пять. Месяцев

ЦБ РФ намерен потребовать от международных платежных систем внести обеспечительный взнос до 31 октября, а рассчитывать его размер - с 1 июля 2014 года.

Такие требования содержатся в проекте положения регулятора и проекте постановления правительства. Компаниям оставили поле для маневра: взносы в ЦБ можно будет не отчислять, если к 1 октября системы смогут обеспечить возможность обслуживания операций на территории России (кроме интернет-платежей). С 1 января 2015 года перенести в Россию придется все операции. По словам источника, "№этот момент прописан специально. Базовый вариант, при котором Visa и MasterCard продолжат работу в России, предполагает партнерство с одной из российских платежных систем, чтобы с их помощью обрабатывать внутрироссийские операции».

В проекте положения ЦБ содержится и еще одно послабление: Visa и MasterCard не придется платить взносы, если российский регулятор признает их «национально значимыми». Достичь этого можно будет, если система будет контролироваться россиянами; для этого достаточно будет, например, чтобы единоличным исполнительным органом оператора было российское юридическое лицо.

Размер предполагаемых обеспечительных взносов для платежных систем обсуждается российскими регуляторами с мая, в конце месяца сообщалось, что компаниям придется заплатить за возможность работать в России по $100 млн для каждой из систем. 10 июня ЦБ РФ предложил уменьшить сумму взноса в 10 раз, однако в правительстве эта идея поддержки не нашла.

Напомним, закон о национальной платежной системе был подписан президентом Владимиром Путиным 5 мая 2014 года. Разработкой системы российские законодатели активно занялись в марте, после того, как Visa и MasterCard заморозили операции по картам нескольких банков РФ в связи с санкциями, которые власти США применили к России в ответ на присоединение Крыма. Ранее власти обещали международным платежным системам, что до конца 2014 года обеспечительные взносы введены не будут.

Читайте также:

Чем грозят "разборки" с Visa в сезон отпусков

Банковская эволюция: выживают сильнейшие

Платежная система: по-русски или по-китайски?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия защитит свою экономику
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Саныч Сан В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Vetal_Chafonov Русины восстали против бандеровцев
Boris Shklovskiy Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли