Источник Правда.Ру

Европейский банк: Тучные годы России не за горами

Российская экономика уже в следующем году перейдет от спада к росту, считают в Европейском банке реконструкции и развития.

Эксперты отмечают, что ВВП по итогам года увеличится на 1%. Вместе с экономикой укрепятся и цены на нефть, а рынок откликнется на это ростом частного потребления и инвестиций.

Европейский банк отмечает, что до конца 2016 года рецессия в российской экономике сохранится за счет низких цен на нефть и снижения доступности инвестиций, а спад ВВП составит около 1,2%.Зато впоследствии рост российского ВВП составит 1-2% и зафиксируется на этом уровне, отмечают эксперты.

Как писала ранее Правда.Ру, рубль вырос к доллару и евро после решения ЦБ РФ сохранить умеренно-жесткую денежно-кредитную политику.

Основными аргументами в пользу сохранения ключевой ставки на уровне 11% годовых, являются инфляционные риски, в том числе в связи с неопределенностью параметров бюджета на 2016 год и ожидаемым структурным профицитом ликвидности.

Также свою роль играет сохранение нестабильности на финансовых и товарных рынках. Эксперты считают, что ЦБ начнет снижать ключевую ставку не раньше третьего квартала этого года. При этом сдержанность Банка России повышает вероятность значительного снижения процентных ставок в более отдаленной перспективе — на 150-200 базисных пунктов до конца года.

Как напоминает Взгляд, ЦБ России в декабре 2014 года резко повысил ключевую ставку — до 17%, объяснив свое решение необходимостью ограничить существенно возросшие на тот момент девальвационные и инфляционные риски.

Весь 2015 год ЦБ плавно понижал ставку, доведя ее в августе до 11%, но позже оставил ее без изменений на фоне ускорения инфляции.

Напомним, Банк России ранее заявил, что не видит рисков для финансовой стабильности РФ, но при необходимости готов воспользоваться имеющемся у него арсеналом инструментов для стабилизации ситуации на рынке.

Российским экономистам вторят и их немецкие коллеги, которые считают рубль самой недооцененной валютой среди европейских стран. Как передает Интерфакс, аналитики банка предрекли рублю дальнейшее укрепление.

Однако его позиции все же будут зависеть от состояния нефти. "Если нефть стабильна, я вижу возможности для укрепления рубля", — заявил аналитик Deutsche Bank в Лондоне Гаутам Калани агентству Bloomberg.

Средний прогноз аналитиков, опрошенных агентством, предполагает, что курс российской нацвалюты вырастет до 72 рублей за доллар к концу текущего года.

Помимо этого, российское правительство не рассматривает возможность ослабления рубля, заявила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

По ее словам, бюджетно-налоговая политика правительства направлена на снижение дефицита, что в перспективе повлияет на укрепление рубля.

В министерстве финансов также заявили, что вопрос о целенаправленном ослаблении курса рубля не поднимался. "Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина, окажут на курс укрепляющее воздействие", — сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Надолго ли укрепился рубль?
Комментарии
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Путин рассказал, с какого возраста молодежь может заниматься бизнесом
Россиян будут лечить санкциями?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые надеются, что от ВИЧ человечество смогут спасти коровы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Баку, Тбилиси и Анкара открывают железнодорожный коридор из Азии в Европу
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
Лавров: по логике главы ЦРУ Россия и Обаму выбрала президентом
Донецк vs Киев: ДНР и 19 регионов Украина провозгласили Малороссию
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ