Секреты успешного инвестирования - Дмитрий Леус

Тема инвестиций и инвестиционной деятельности всегда была чем-то загадочным и сложным.

С одной стороны есть яркие примеры того, как, инвестировав несколько тысяч долларов в рисковое и совсем новое направление, удавалось зарабатывать сотни тысяч за довольно короткий период.

С другой стороны, многие начинающие инвесторы вкладывали свои сбережения в казалось бы давно существующие на рынке компании и теряли.

Кто такой инвестор?

В какие сегменты выгоднее инвестировать?

Какими качествами должен обладать успешный инвестор, чтобы не терять?

Сегодня мы будем искать ответы на эти и другие вопросы с бизнесменом и экспертом по инвестициям Дмитрием Леусом.

- Дмитрий Леус, скажите кто такой инвестор и когда, по вашему мнению, можно начинать инвестировать?

В классическом определении инвестор - человек, размещающий капитал с целью получения прибыли. Вот так просто и, на первый взгляд, понятно. Но я хочу эту тему немного развить и определиться с некоторыми базовыми понятиями, которые, по моему мнению, очень важны.

Если говорить о ведении бизнеса и категоризации субъектов хозяйственной деятельности, то я бы выделил три основных категорийных понятия - бизнесмен, предприниматель и инвестор. Для многих это звучит как одно и то же, но на самом деле разница существует.

Бизнесмена можно сравнить с хорошим и рачительным хозяином, который либо купил (получил) понятный и работающий бизнес, либо использует в основе управления бизнесом проверенные и доказавшие свою результативность методы и подходы. И если бы можно было перевести это в формулу, то она скорее всего выглядела бы так:

Бизнесмен - это профессия, такая же как врач или учитель. И как любую профессию ее могут освоить практически все. И для этого сегодня достаточно возможностей и предложений на рынке образования.

Недавние исследования показали, что в мире всего лишь 5% населения обладают так называемой предпринимательской жилкой. Другими словами, это люди которые смотрят на мир немного по-другому, которые видят возможности там, где их еще (или вообще) не видят другие. Это своего рода предсказатели бизнес-будущего и «вуду» потенциальных ниш и рынков. При этом для них характерно именно создание новых ниш и рынков. Говорят, что эта способность является врожденной и ее никак не возможно развить. Я с этим не соглашусь! Потому как считаю, что если это удалось сделать одному человеку, то это доступно и другим. Просто нужно уметь видеть возможности и правильно их использовать. Предприниматели отличаются креативными идеями, необычным и творческим подходом к решению задач и абсолютной и, я бы сказал, даже фанатичной верой в то, чем они занимаются.

Если же вернуться к инвестору, то в моем понимании это человек, который как предприниматель смотрит на мир сквозь призму возможностей, но в принятии решения опирается на аналитику и умеет и знает как правильно работать с рисками. Не помню где я услышал фразу, которая наиболее полно раскрывает кто такой инвестор и звучит она так:

Чтобы стать хорошим инвестором нужны знания, которые нельзя получить в ВУЗе, и опыт, который страшно приобретать, рискуя своими сбережениями

Если же вернуться ко второй части вашего вопроса, то для того, чтобы начинать инвестиционную деятельность, необходимо следующее:

  1. Инвестиционный капитал. Это часть ваших накоплений или сбережений, которые вы решаете инвестировать с целью получения дополнительной финансовой выгоды в будущем. Инвестиционный капитал можно определить как определенную часть от превышения ваших доходов над вашими расходами или состояние финансовой стабильности. Если же вы решаетесь инвестировать из состояния дефицита ресурсов, то я бы не рекомендовал этого делать.

  2. Умение и навык управления рисками. Инвестиционная деятельность - это палка о двух концах. С одной стороны это возможности и перспективы, а с другой - это риски и ограничения. Поэтому если вы не умеете управлять рисками, если вы не берете на себя 100% ответственности за принятые решения, то инвестиционная деятельность вам противопоказана. Пока! Но если вы все же хотите попробовать и рискнуть, то ваш риск должен быть оправданным. А оправданность в свою очередь держится на четком математическом просчете и «чуйке».

  3. «Чуйка» - это следующий важный аспект и сильная сторона успешного инвестора. Здесь опять кто-то может со мной не согласиться, но я не рассчитываю на едино правильную позицию и высказываю лишь свое мнение. Если у меня внутри ничего не реагирует на предложение, то я скорее всего в нем не принимаю участие. Даже если логика и математика говорит об обратном!

  4. Взвешенность в принятии решения! Есть правило «72 часов» - если через 72 часа, после того как вы узнали все детали и информацию по объекту инвестирования, вы все еще готовы инвестировать, то есть смысл вкладываться в проект. Другое правило говорит о том, что уровень рентабельности вложения соответствует уровню риска. Поэтому если вы инвестируете в проект с высокой доходностью и вам при этом говорят о 100% гарантии - задумайтесь.

  5. Стратегия инвестирования. Нельзя инвестировать, если вы не понимаете «Для чего?» и если у вас нет выработанной стратегии инвестирования. Это важно!

- Какие риски присущи инвестиционному бизнесу? Существует ли статистика процента успешных вложений и какой это процент?

Прежде чем говорить о рисках, я хотел бы сказать, что любой бизнес - это дорога в один конец! Если вы выбираете путь бизнесмена или инвестора, то для того чтобы быть успешным - нужно быть постоянно в курсе! Вы должны находится в состоянии постоянной концентрации и фокусировки. Но не путайте это с напряженностью. Это важно! Если вы постоянно напрягаетесь в принятии решения, то что-то вы делаете не правильно. Остановитесь, подумайте что именно вы делаете не так, устраните это и только после этого двигайтесь дальше.

Возвращаясь к вопросу рисков, хочу сказать что в инвестиционном бизнесе существует один основной риск - это риск потери средств. А вот причин, по которым могут иметь место потери, несколько:

  1. Не просчитанные риски - на этапе оценки рисков не достаточно внимания было уделено просчету рисков и решение было принято больше на основании «чуйки» или посредством эмоционального воздействия.

  2. Изменившаяся конъюнктура рынка, которая привела к кардинальным изменениям и перераспределению доли рынка или выходу на рынок нового продукта.

  3. Форс-мажор или то, что спрогнозировать и повлиять на что не в наших силах.

Касательно % успешных вложений - нет определенной статистики именно по тем причинам, о которых мы сегодня уже упоминали.

У кого-то это 50/50, т.е. каждая вторая сделка заканчивается неудачей.

У кого-то это 90/10 (это намного лучше чем 10/90).

В моем понимании хороший инвестор имеет соотношение 70/30 - успешные и прибыльные проекты к тем проектам, где вы несете затраты и теряете. Но потери это не плохо - потери многому учат. Вернее сказать именно на потерях вы по-настоящему и учитесь!

Чем отличается инвестиционный бизнес в России от европейского? Какие сегменты рынка (или какие ниши) наиболее привлекательны сегодня в России и почему?

Возможно мой ответ вас удивит, но глобально мировые тенденции затрагивают региональные рынки и влияют на них приблизительно одинаково. Что это значит? Я хотел бы остановиться на некоторых из таких тенденций.

  1. Рост бюджетного сегмента. Это можно наблюдать и в России, и в Англии, и в США. Доля Premium и Luxury сегмента сокращается и на их место выходит именно бюджетный сегмент. Это касается и недвижимости, и ритейла, и многих других ниш бизнеса. И это прогнозируемо - доходы населения сокращаются и они все больше и больше совершают рациональные покупки, которые удовлетворяют базовые потребности. Вот такая получается видоизмененная пирамида Маслоу! Поэтому вполне логично, что сейчас смещается фокус на инвестирование в economy class.

  2. Уменьшение издержек (оптимизация). Это еще один мировой тренд. И вместе с этим это направление для инвестирования! Систематизация бизнеса, автоматизация процессов, использование передовых soft-решений, уменьшение персоналозависимости и оптимизация затрат - все это составные части действий, направленных на увеличение прибыльности на заданном уровне, с одной стороны, и уменьшения стоимости потребления товаров или услуг, с другой. Многие не видят в этом инвестиционной привлекательности, но мне кажется, что это колоссальный сегмент и направление для инвестирования.

  3. Снижение углеводородо-зависимости. То, что мы сейчас наблюдаем является переломным и переходным моментом, когда традиционные источники энергии постепенно переходят на второй план и, по сути, становятся «поддерживающими». Поэтому, все что связано с альтернативной энергетикой, является интересными объектами инвестирования. Я попробую предположить, что резкого перехода исключительно на «альтернативную» энергию не произойдет, но нельзя не принимать во внимание тот факт, что это уже происходит.

  4. Недвижимость предпочитают больше, чем инвестиции в IT. И это объясняется размером рисков и стабильностью сегмента. Хотя уже сейчас есть достаточное количество успешно реализованных инвестиционных проектов в сфере IT с очень высокой нормой доходности. IT сегмент в данный момент настолько динамично развивается, что зачастую бывает так, что вчерашняя идея и уникальность, сегодня уже внедрена кем-то другим и полностью теряет свою позицию на рынке. Поэтому многие предпочитают инвестировать в «старое и надежное», чем в «новое и перспективное».

Пожалуй, это основные направления, которые в ближайшее время будут актуальными с точки зрения инвестиционной привлекательности, в том числе и в России.

Инвестиционная деятельность - это определенного рода лайфстайл, с постоянным поиском перспективных ниш и новых видов деятельности, которые актуальны в данный момент на рынке. Поэтому если говорить о успешности и успехе в инвестировании, то здесь важно постоянно быть в потоке и чувствовать ситуацию.

И если резюмировать нашу беседу, то по сути это и есть основная философия - быть в потоке и чувствовать ситуацию!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале