Источник Правда.Ру

Виктор Геращенко: В невозвратных кредитах виноваты банки

Россияне снова массово берут необеспеченные кредиты, даже непробиваемый ЦБ заволновался. Банк России обеспокоен ростом необеспеченного розничного кредитования.

Регулятор оценивает ситуацию на рынке и, если тренд по росту потребительского кредитования окажется массовым, может принять меры для его сдерживания. Банкиры не отрицают восстановления спроса на кредиты со стороны граждан, но обещают сохранять бдительность и консервативность при выдаче ссуд.

Правда.Ру попросила прокомментировать проблему сдерживания потребительского кредитования бывшего председателя Госбанка СССР и председателя Центробанка РФ Виктора Геращенко.

Говоря о путях выхода из сложившейся ситуации, эксперт отмечает, что, в первую очередь, люди ведут себя безответственно, причем и те, кто берет кредиты, и те, кто их выдает.

"Понимаете, когда принимали банковское законодательство, был большой спор между Госбанком и Думой. Дума говорила, что вы не должны давать разрешение или неразрешение на создание банка, вы должны только регистрировать. А разрешение будет даваться по закону. Хотят создать банк - пусть создают. Тогда создали больше трех тысяч банков. К 98-му году одна треть из них рассыпалась, и по-прежнему многие банки продолжают терять лицензии", — рассказал Правде.Ру Виктор Геращенко.

По мнению эксперта Правды.Ру, многое делалось неправильно: многие считают себя специалистами, хотя на деле их не так много. Виктор Геращенко, по его словам, начиная с 2002 года не считает своим делом вмешиваться в банковские махинации.

"Я не думаю, что нужна такая мера, как сдерживание. Нужна ответственность со стороны тех банков, которые такой кредит дают. Если ответственности нет, то нельзя предпринять какое-то административное воздействие", — сказал Виктор Геращенко Правде.Ру. По его мнению, главное - чтобы банки решали свои проблемы и относились к работе серьезно.

На вопрос о том, нужны ли на законодательном уровне новые распоряжения для устранения проблемы, Виктор Геращенко ответил Правде.Ру: "Мне кажется, что законодательно тут ничего не поделаешь. Если я работаю в банке по поручению акционеров, то должен смотреть — давать кредит или не давать кредит, сможет он его вернуть или нет, на что он его берет и что является обеспечением погашения этого кредита... Какой тут можно принять закон?!"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Виктор Геращенко: "Армии нужен не торговец мебелью"
Комментарии
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Анна Кузнецова рассказал о мерах против попрошаек с "больными" детьми
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди