Источник Правда.Ру

Эксперт: Для молочных рек роют правильное русло, но за счет покупателей

"Национальный союз производителей молока" ("Союзмолоко") высказал опасения, что приказ минсельхоза о ветеринарной сертификации каждой партии питьевого молока грозит остановкой производства, а цены на молоко вырастут.

Бурю породил приказ минсельхоза, в соответствии с которым производители обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию пакетированного молока. Неготовность отрасли к соблюдению этого требования может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Исполнение же приказа, по оценкам производителей, повлечет рост отпускных цен до десяти процентов, считают отраслевые эксперты. Татьяна Рыбалова, ведущий специалист Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), полагает, что ветеринарный контроль молока поможет бороться с фальсификатом. Однако производители протестуют против контроля производства, ссылаясь на то, что потребители не готовы пережить удорожание молока ради более чистого производства. "России вообще не привыкать к тому, что цены растут по любому поводу", — прокомментировала Татьяна Рыбалова возможный рост цен на молочные продукты в интервью корреспонденту Правды. Ру.

Лидеры "Союзмолока" обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы минэкономразвития Олегу Фомичеву с просьбой отозвать приказ минсельхоза №648, уже зарегистрированный минюстом.

Минсельхоз опроверг возможность остановки производства молока, распространив разъяснение своего приказа: "Согласно закону "О ветеринарии", до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов, в частности, на молоко не производится или производится в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров. Обязательную ветеринарную сертификацию молочной продукции собираются ввести лишь с 2018 года. Настоящий же приказ носит рекомендательный характер".

Министерство сельского хозяйства утвердило приказ № 648 от 18 декабря 2015 года, согласно которому, на отдельные молочные продукты, включая питьевое пакетированное молоко, вводятся ветеринарные сопроводительные документы с 1 января 2018 года. Представители молочной отрасли сочли, что оформление документации требуется уже с 1 марта 2016 года.

Российские покупатели не будут испытывать неудобств с нехваткой молока и молочных продуктов в магазинах, поскольку перебоев с их поставками в розничную продажу не произойдет. Об этом заявила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

По ее словам, заявления представителей Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") о том, что после распоряжения минсельхоза о дополнительном документальном сопровождении партий молочной продукции будет остановлено производство или будут повышены цены, не имеют под собой никаких реальных оснований.

"Важно, чтобы все эти инновации были минимально забюрокраченными и чтобы не создавали дополнительную существенную нагрузку для товаропроизводителей. В конечном итоге это может и неизбежно будет отражаться на цене продукта", - подчеркнул Владимир Путин, в беседе с министром сельского хозяйства на тему массовых публично высказываемых озабоченностей по поводу производства молока и молочной продукции.

Несмотря на разъяснения, сделанные минсельхозом, остаются вопросы к министерству. Оформление дополнительной ветеринарной документации, даже в электронном виде, влечет издержки для бизнеса и содержит риск коррупции. Согласно приказу минсельхоза, документация должна быть оформлена в течение одного-двух рабочих дней, в зависимости от того, необходимы ли лабораторные исследования. Такие сроки и условия, в принципе, могут создать проволочки при доставке товаров и спровоцировать взятки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Пьём молоко — будем ли здоровы?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?