Источник Правда.Ру

Банк БРИКС: на первом этапе - конкурент МБРР, на втором... - эксперт

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения о новом Банке развития БРИКС, документ размещен на официальном сайте правовой информации. Главная цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах. О том, под какие российские проекты можно рассчитывать получить средства от банка БРИКС, рассказал в интервью Pravda.Ru доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Института государственной службы и управления РАНХиГС Роман Андреещев.

"Пока проектов нет в принципе. К тому же банк еще не создан, предусматривается, что он начнет работу к концу этого года. Мы первые из пяти стран, кто ратифицировал данные соглашения. Ожидается, что до саммита этим летом в Уфе их должны будут все ратифицировать. И все зависит от дальнейших усилий, потому что по договоренности в течение ближайших 7 лет все пять сторон должны внести по 2 млрд. За 7 лет мы должны собрать 10 млрд. долларов. Но, согласитесь, сумма не очень большая для осуществления крупных инфраструктурных проектов. Я так полагаю, что пока будет происходить обкатка на незначительных проектах, стороны будут притираться друг к другу", — заявил Роман Андреещев.

Эксперт при этом отметил, что планы, конечно же, есть, поскольку государство должно строить инфраструктуру для того, чтобы помогать бизнесменам наращивать товарооборот, поскольку многие инфраструктурные проекты настолько дорогие, что частному бизнесу их не потянуть.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, банк призван, прежде всего, укрепить экономику стран-участников БРИКС, возможно, средства будут выделять на какие-то пограничные проекты?

"Я думаю, что проект может быть и внутри какой-то страны, если он будет помогать соседним странам или участникам БРИКС. Такие проекты ведь есть. Допустим, Россия может предложить Китаю, Бразилии, ЮАР природные ископаемые, но чтобы их вывести на рынок, нужна инфраструктура, и если Китай, Индия действительно будут в дальнейшем вместе с нами кооперироваться, то они заинтересованы в том, чтобы как можно больше вывозить из России природные ископаемые, на что мы упор и делаем. Поэтому, возможно, они будут участвовать в инфраструктурных проектах, которые будут осуществляться у нас внутри страны", — отметил Роман Андреещев.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, что означает создание этого банка для МВФ?

"Для МВФ ничего, потому что этот фонд инфраструктурными проектами не занимается, а вот Международному банку реконструкции и развития банк БРИКС создаст конкуренцию. Уже с 2009 года члены БРИКС говорят о том, чтобы реформировать МВФ, чтобы развитые страны получили больше представительства и более справедливую систему управления в международных финансовых организациях. Если посмотреть на последнее заседание БРИКС 2014 года в Форталезе, то мы увидим, что в декларации уже стоит упоминание не только о реформе финансовой системы, но и реформе Совбеза ООН, о реформе вообще ООН, реформе группы Всемирного банка. То есть мы видим, что амбиции и чаяния развивающихся государств, в частности, стран-членов БРИКС, растут", — заключил Роман Андреещев.

 

Читайте также:

БРИКС создает альтернативу МВФ

РФ выиграла без боя валютную войну

Винтик, без которого нет экономики России

Читайте последние новости на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

БРИКС нанесет удар по "большой семерке"?

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"