Источник Правда.Ру

Цены на нефть бьют рекорды - 11 марта 2008 г.

Цена на сырую нефть на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже (New York Merchantile Exchange, NYMEX) в понедельник подпрыгнула почти на три доллара за баррель и "пробила" психологически важную отметку в 108 долларов. В понедельник сделки с фьючерсами на нефть sweet light с поставкой в апреле установили рекорд в 108,17 доллара за баррель, закрывшись в этот день на отметке 107,93 за баррель. Трейдеры ожидают, что во вторник "сумасшедшая гонка" может быть продолжена на фоне падающего фондового рынка.

Скачок нефти отражает "бегство" инвесторов в нефтяные фьючерсы, которые, по мнению аналитиков, продолжат рост в то время, как банковский сектор погрузился в стагнацию. "Многие аналитики полагают, что нынешняя цена отражает спекулятивный интерес инвесторов на фоне слабого доллара. Фьючерсы на сырую нефть являются хеджированием рисков падающего доллара и более привлекательным инструментом для иностранных инвесторов", - сообщает в своем экономическом комментарии CNN.

Индекс Dow Jones industrial average в понедельник упал на 153,54 пункта до 11.740,15, все основные фондовые индексы США также пошли вниз на фоне мрачных корпоративных новостей и слухов из крупнейших банков США, которые оказались втянутыми в лопнувший пузырь на рынке жилищного кредитования. В понедельник, похоже, о росте прибыли среди американских компаний отрапортовал только флагман общепита "Макдональдс". Тем не менее оптимисты увидели в повышенном спросе на нефть и нефтепродукты благоприятный знак. "Данные о сильном росте продаж позволяют нефтяным трейдерам предположить, что сражающаяся экономика на самом деле может ощущать себя лучше, чем это предполагается", - написало в своем комментарии агентство "Ассошиэйтед пресс". Его эксперты полагают, что сезонный фактор и нормализация политической напряженности между Венесуэлой и ее соседями охладят нефтяной ажиотаж.

Рынок США готов к тому, что средняя цена на нефтьбудет около 100 долларов за баррель - таков, в частности, прогноз Barclay's Capital. Goldman Sachs в обнародованном накануне экономическом прогнозе предсказывает, что средняя цена сырой нефти будет колебаться вокруг отметки в 105 долларов за баррель. Однако в понедельник в среде аналитиков преобладали пессимисты, полагающие, что ожидаемое в марте дальнейшее сокращение ставки рефинансирования, удешевляющее стоимость кредитов, даст новый всплеск на рынке нефтяных фьючерсов, передает РИА Новости.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля