Источник Правда.Ру

ФТС ограничивает экспорт древесины

Во вторник, 11 марта, вступает в силу приказ Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), ограничивающий перечень таможенных постов, уполномоченных оформлять вывоз необработанной древесины.

Приказ ФТС «О местах декларирования отдельных видов товаров» был подписан главой ведомства Андреем Бельяниновым 29 октября 2007 года. Количество постов, уполномоченных оформлять вывозимую из России необработанную древесину и древесину незначительной степени обработки, сокращено до 128.
«Перечень сформирован по предложениям региональных таможенных управлений с учетом наличия мест для погрузочно-разгрузочных работ и соответствующих технических средств таможенного контроля», - уточняет ФТС.

Под действие приказа подпадает древесина, классифицируемая в товарной позиции 4401 (древесина топливная, опилки, древесные отходы), 4403 (необработанные лесоматериалы), 4404 (бондарная древесина, расколотые бревна, грубо обтесанные лесоматериалы, сваи, столбы), 4406 (шпалы), 4407 (распиленные или расколотые вдоль лесоматериалы) в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности России (ТН ВЭД).

Места декларирования остальных товаров, включенных в группу 44 ТН ВЭД, остаются прежними. Положения приказа не распространяются на товары, предназначенные для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий, а также на товары, перемещаемые через таможенную границу между воинскими частями РФ.

Ранее сообщалось, что решение об определении конкретных мест декларирования необработанной древесины было принято на выездном заседании коллегии ФТС России 25 мая 2007 года в г. Томске.

Также одной из мер контроля экспорта лесоматериалов явилось повышение с июля прошлого года правительством РФ вывозных таможенных пошлин на необработанный лес с 6,5% до 20%. Предполагается и дальнейшее увеличение ставок. В частности, с апреля 2008 года они вырастут до 25%, но не менее 15 евро за 1 кубометр, а в январе 2009 - до 80%, но не менее 50 евро за 1 кубометр.

Усиление контроля экспорта так называемого «кругляка» связано с выполнением послания президента, согласно которому необходимо сократить вывоз из РФ «круглого» леса при одновременном увеличении экспорта и производства продукции лесопромышленного комплекса высокой степени обработки.

По статистике ФТС, в 2007 году по фактам незаконного экспорта леса и лесоматериалов таможенными органами возбуждено 120 уголовных дел, изъято товаров на сумму более 4 млн руб. В рамках административных правонарушений было изъято товаров на сумму почти 150 млн рублей, передает ИА «Интерфакс».


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Подросток из Хабаровска жестоко убил маленькую девочку
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"