Источник Правда.Ру

Михаил Касьянов: такие ли банки нам нужны?

Михаил Касьянов: такие ли банки нам нужны?
Михаил Касьянов: такие ли банки нам нужны?

Банковский сектор России должен развиваться втрое быстрее, чем вся экономика страны в целом, заявил премьер-министр Михаил Касьянов, открывая в среду заседание правительства РФ, сообщает "Вести.Ру".

"Мы должны обеспечить условия для развития банковского сектора с темпами в три раза выше, чем вся экономика в целом", — сказал премьер. Он подчеркнул, что поддержание высоких темпов роста экономики невозможно без опережающих темпов развития банковского сектора, сообщает РИА "Новости".

Касьянов напомнил, что стратегия развития банковского сектора России была принята два года назад. За прошедшее время достигнуты некоторые положительные результаты: растут активы банков, увеличиваются вклады населения, растет количество и объем кредитов, предоставляемых экономике и населению. "Но, безусловно, всего этого недостаточно, так как развитие банковского сектора отстает от общего развития экономики. Демонстрация оптимизма не очень уместна в этом случае", — сказал Касьянов.

"Когда мы говорим о поддержке темпов роста экономики, — отметил Касьянов, — нам не обойтись без банковского сектора, который должен обслуживать экономику". Если сейчас объем совокупных активов российских банков составляет 40% от ВВП, то аналогичный показатель в странах Западной Европы — 400%, а в Восточной Европе — уже 100%.

"В прошлом году каждый третий кредит, привлеченный предприятиями, был из-за рубежа", — констатировал Касьянов. Это обстоятельство не только создает проблемы с платежным балансом на будущее, но и свидетельствует о слишком высоких издержках в нашем банковском секторе, указал он. Вместе с тем Касьянов считает необходимым ужесточить контроль и надзор в банковском секторе.

Премьер Михаил Касьянов предлагает проанализировать и оценить роль государства в регулировании банковского сектора страны. "Правительство и Центробанк должны посмотреть, а не чересчур ли мы регулируем кредитные организации", — сказал глава кабинета министров, открывая заседание правительства. Он указал, что сейчас в отечественном банковском секторе очень высоки издержки, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению премьера, качество надзора в российском банковском секторе улучшается медленно. Как передает РИА "Новости", он напомнил, что два года назад правительство констатировало, что число банковских учреждений в стране не должно исчисляться тысячами, хотя в развитых странах счет идет на десятки.

Премьер также указал на отсутствие каких-либо существенных шагов по применению административной реформы к регуляторам банковского сектора. Не упрощаются процедуры слияния и поглощения, указал Касьянов. По его мнению, необходимо в самые короткие сроки решить проблему консолидации банковских учреждений, увеличения их капиталов, повышения их ответственности и надежности.

Кое-что, по мнению Касьянова, сделано в плане развития конкуренции в банковском секторе, сообщает "Интерфакс". "Сокращается участие государства в банковском секторе, практически завершился выход государственных унитарных предприятий из числа акционеров банков", — сообщил премьер. Все доли ГУПов в банках поставлены на приватизацию, сказал Михаил Касьянов.

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова