Источник Правда.Ру

Западные "дирижеры" пытаются надуть в России очередной "пузырь" - мнение

Партнер Джорджа Сороса, американский миллиардер и инвестор Джим Роджерс призвал вкладывать в Россию миллиарды, покупать российские активы, так как рынок недооценен. Ранее он с пессимизмом относился к российскому рынку.

В интервью CNBC инвестор отмечает, что у России огромные природные ресурсы и низкий государственный долг. Он также делает ставку на то, что при Дональде Трампе отношения между Москвой и Вашингтоном будут улучшаться.

Почему так резко изменилась его точка зрения, рассказывает профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

— Нынешний финансовый мир устроен по принципу качелей. Рынок, страну, компанию сначала пытаются "опустить", а потом искусственно "поднимают".

Россия в данном случае является объектом манипуляций, как чисто спекулятивных, так и геополитических. Последнее время "дирижеры" — это большая тройка рейтинговых агентств (Moody's, Fitch и Standard & Poor's  - прим.), которые принадлежат хозяевам денег, повышают рейтинг российской экономики. Видимо, Джим Роджерс в данном случае тоже вынужден ориентироваться на эти "дирижерские палочки".

Немаловажная деталь: капитал готов прийти в Россию даже несмотря на объявленные экономические санкции. Иными словами, налицо двойные, тройные стандарты и правила. То поднимаются крики по поводу того, что кто-то из западных акторов эти санкции нарушил, то звучат призывы инвестировать в "наказанную" санкциями страну — и никто на Западе не возмущается.

Приток капитала в Россию сегодня действительно увеличивается, но это капитал спекулятивный, не имеющий отношения к долгосрочным инвестициям в реальный сектор и тем более к импортозамещению. На мой взгляд, эти призывы закончатся попыткой надуть очередной "пузырь". После этого "дирижерские палочки" крупных рейтинговых агентств изменят свое направление, и капитал начнет резко уходить из России. Соответственно, это чревато обвалом рубля, за которым может последовать обвал экономики.

Лично я далек от эйфории, в которой сейчас пребывают некоторые политологи и экономисты, по поводу того, что рейтинги растут и, следовательно, жизнь налаживается. Жизнь надо налаживать не с помощью спекулятивного капитала, а путем разработки и принятия действительно, понятной долгосрочной экономической политики. Нужно ориентироваться на решения, принимаемые внутри России, а не извне.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сорос призывает ЕС дружить с Россией

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Трамп высмеял дело "о российском вмешательстве", предложив допросить 11-летнего сына
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А