Источник Правда.Ру

Эксперт: Банки должны помочь валютным ипотечникам

Станет ли легче бремя у валютных ипотечников в этом году? На эту тему рассуждает доцент финансового университета при правительстве РФ Елена Мешкова.

"Банк России почти год назад уже выступал с рекомендацией для коммерческих банков неким образом зафиксировать валютный курс в ипотечных договорах, рекомендовал реструктурировать кредиты. Короче говоря, войти в положение валютных ипотечников и по возможности неким образом ослабить для них серьезное изменение валютного курса. Я думаю, что решение вопроса возможно только по договоренности сторон. А в одностороннем порядке никаких серьезных действий предпринять невозможно. В том числе, и в судебном порядке", — подчеркнула Елена Мешкова в интервью Pravda. Ru.

Банкиры, которым нужно получать доход, управлять своим портфелем, рассчитывают на возврат валюты. И в этом смысле банкиров понять можно. С другой стороны, конечно, можно понять наших граждан. Не все, наверное, из них экономически грамотные и имели возможность оценить тот валютный риск, который они на себя взяли.

"Но мы живем в условиях рынка, мы берем кредит на рыночных условиях и должны отвечать за принятое решение. Поэтому здесь могут быть только обоюдное решение и согласие банка на реструктуризацию кредитов. То есть, когда банк поймет, что ему выгоднее зафиксировать, например, курсы или пролонгировать кредиты на каких-то других условиях, более льготных, чтобы эти кредиты не стали дефолтными, чем настаивать на жестком выполнении этих условий, которые были определены договором изначально", — уточнила эксперт Pravda. Ru.

Но такое решение не означает, что все остальные должны платить за долги тех, кто взял валютную ипотеку. Если валютные ипотечники не будут возвращать кредиты банку, то заплатит банк. И фактически, у банка будут невозвраты, эти кредиты будут покрыты за счет резервов на возможные потери. То есть, как раз прогорит банк. Поэтому, разъяснила Pravda. Ru эксперт, "банк заинтересован в том, чтобы до последнего находить компромисс между заемщиком и своими финансовыми интересами. Поэтому банку, может быть, целесообразнее улучшить для заемщика условия договора, чтобы не потерять все. И банкиры это понимают и пересматривают свои портфели все время".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Победа над "валютной ипотекой"

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга