Источник Правда.Ру

Греции хватит денег лишь до середины декабря

Имеющихся в казне средств Греции хватит не более чем до середины декабря, с учетом того, что Афины будут платить по своим долговым обязательствам. Ранее ЕС совместно с МВФ был задержан очередной транш, который должен был быть направлен в помощь Греции в сентябре.

Выплата этих денег вновь была отсрочена на текущей неделе после предложения премьер-министра Йоргоса Папандреу провести референдум, темой которого стало бы кредитное соглашение с ЕС, сообщает Биржевой лидер. Согласованная 26 октября программа помощи предусматривает списание примерно 100 миллиардов евро из 360 миллиардов евро госдолга страны и дальнейшее финансирование Афин в обмен на жесткую многолетнюю программу "затягивания поясов".   

В пятницу, 4 ноября, правительству предстоит голосование по вотуму доверия в парламенте, сообщает Росбалт. Большинство правящей левоцентристской партии ПАСОК составляет всего два голоса, а потенциальных депутатов-"бунтарей", которые отказываются поддержать правительственную линию - уже около полутора десятков.

Читайте также: Греки проведут референдум по антикризисным мерам 

Вчера Германия и Франция срочно вызвали Папандреу, чтобы провести с ним жесткую воспитательную беседу, добавляет ПРАЙМ. Европейские лидеры убедили греческого премьера, что если он действительно собирается провести референдум, то это нужно сделать уже в начале декабря, и главным вопросом референдума должен стать вопрос о выходе или невыходе Греции из еврозоны, а не только пакет финансовой помощи.

Папандреу после беседы с Меркель и Саркози "присмирел" и заявил, что референдум можно провести уже 4 декабря, и на него вправду будет вынесен вопрос о выходе из еврозоны. Тот факт, что дело дошло до начала раскола зоны евро, очень настораживает, и судя по происходящей в регионе сумятице, до конца года европейская валюта останется под давлением серьезных рисков.