Транспортный налог хотят заменить "экологическим"

налог. 246667.jpegМинпромторг предложил изменить схему начисления транспортного налога так, чтобы владельцам старых машин пришлось платить больше. По задумке, это поможет обновлению автопарка.

В Москве, самом загруженном городе России, ежедневно машины выбрасывают в воздух 3000 тонн вредных веществ. О мерах, которые сподвигнут россиян на покупку более современных и экологичных автомобилей, говорили накануне на заседании Совета главных и генеральных конструкторов, отмечает Edoroga.ru. В числе таких мер - запрет на въезд в центры крупных городов старых, неэкологичных машин, а также выделение государственных субсидий на покупку экологичных транспортных средств.

Читайте: Минэнерго заявляет, что цены на бензин больше не растут

Кроме этого, как пишут "Авто.Вести", заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев предложил заменить действующий сегодня транспортный налог на "экологический". Это необходимо для того, чтобы старый и "грязный" транспорт стал невыгоден и россияне стали избавляться от него, делая выбор в сторону более экологичных автомобилей. 

Кстати, в Англии при покупке таких автомобилей, как Chevrolet Volt или Opel Ampera, автомобилисту доплачивают еще 5 тысяч фунтов. Аналогичные меры есть и в ЕС. "Там всячески стимулируют покупку и эксплуатацию экологически чистых авто. В Японии такие же меры, в Америке тоже", - сообщает "Вести ФМ" независимый автоэксперт Олег Осипов. 

Читайте: Россиян могут освободить от транспортного налога

В прошлом году Минпромторг при поддержке Минтранса предлагал дифференцировать базовые ставки транспортного налога в зависимости от экологического класса автомобилей. 

Читайте самое актуальное в рубрике "Экономика"