"Лукойл" сознался в завышении цен

"Лукойл" признал факт установления монопольно высоких цен на топливо. Компания готова устранить нарушения, заявляет заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин. 

Сегодня пришло письменное обращение в ФАС по этому вопросу, где отмечается стремление компании устранить нарушение и его последствий и признание факта установления монопольно высокой цены, пишут Известия.

Несмотря на признание компании, рассмотрение дела по "Лукойлу" уже назначено. Ранее в нарушении антимонопольного законодательства созналась "Газпром-нефть", сообщает Infox.ru. Компания подтвердила, что установила в четвертом квартале 2010 - начале 2011 годов монопольно высокие цены на нефтепродукты. ФАС также получила от компании пояснения об устранении нарушения и его последствий. 

В ходе первых двух волн разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты, под санкции ФАС попали четыре компании - "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть" и ТНК-ВР, напоминает Газета.Ru. Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках антимонопольных дел в 2008-2009 годы, составляла примерно 26 млрд рублей, причем в рамках второй волны дел санкции были жестче. 

Однако позже ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 миллиардов рублей. Глава ФАС Игорь Артемьев 8 июля говорил, что суммарно нефтяники выплатили более 550 миллионов долларов штрафов по антимонопольным делам за необоснованное повышение цен на нефтепродукты