Источник Правда.Ру

Евро предрекают "клиническую смерть"

Евро предрекают "клиническую смерть". 242046.jpegЕвро грозит "клиническая смерть" в ближайшие дни или недели. С таким прогнозом выступили сегодня аналитики Royal bank of scotland group.

По их мнению, европейский долговой кризис может углубиться в ближайшие дни или недели из-за неуклонного роста доходности гособлигаций Испании и Италии, сообщает Радио Маяк. Это в свою очередь, может перерасти в событие, "имеющее огромную системную значимость", что крайне негативно скажется на евро.

Старший аналитик рынка облигаций в RBS Харвиндер Шан считает, что инвесторам в ближайшее время необходимо избегать инвестиций в облигации "периферийных стран еврозоны", а в идеале – всех государств группы, кроме Германии.

За время существования евро доходности испанских и греческих госбумаг в понедельник подскочили до максимума, отмечает МТРК Мир. Доходность 10-летних гособлигаций Испании увеличилась на 25 базисных пунктов - до 6,32 процента годовых, двухлетних бондов Греции - на 291 базисный пункт - до 36 процентов. 

Глобалист напоминает, что ключевой проблемой Европы остается "греческая трагедия" и тесно связанная с ней судьба евро. Многие аналитики полагают, что вопрос о предоставлении  Афинам нового пакета помощи можно считать уже решенным, осталось только определить размер (называются цифры от 80 до 120 миллиардов евро) и условия выделения траншей.

Что же касается реструктуризации, пока основной кредитор среди стран ЕС – Германия – выступает против подобных шагов. Как отметила на этой неделе канцлер страны Ангела Меркель, они могут иметь "абсолютно неконтролируемые" последствия для финансовых рынков. Сокращение объема средств, которые Афины должны будут выплатить кредиторам, подорвет не только банковский сектор, но и организации, предоставившие страховку на случай греческого дефолта. При этом никто не может сказать, кто является держателем этих бумаг, кому и сколько придется заплатить, напомнила госпожа Меркель. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее