Источник Правда.Ру

Новые 5-тысячные купюры появятся через пару месяцев

Новые 5-тысячные купюры появятся через пару месяцев. 241397.jpegВ России в ближайшие месяцы будут выпущены в обращение новые купюры в 500 и 5000 рублей, имеющие дополнительную защиту от подделок. Об этом сообщает Центробанк РФ.

По данным ЦБ, в пятисотрублевку добавили 11 новых защитных элементов, а в пятитысячную - целых 18. Главная цель - оградить денежные знаки от фальшивомонетчиков, отмечает "В кризис.ру".

На банкноте достоинством в 500 рублей визуально "отреставрирован" Соловецкий монастырь. Также на обоих купюрах появилась вертикальная защитная нить. Кроме того, модифицированная "пятисотка" отличается по цвету. Расположенная же на широкой вертикальной полосе цифра "500" при определенном угле наклона также может зрительно перемещаться.

Читайте: Мы переходим на игрушечные деньги

Старые купюры выпускаться больше не будут, но находиться в обороте могут до конца срока своей службы, пока не обветшают. Печать обновленных купюр будет обходиться ЦБ на 25 процентов дороже.

Читайте: Пойманы фальшивомонетчики из Дагестана

О том, что в 2011 году в обращение будут выпущены модернизированные банкноты номиналом 500 и 5000 рублей еще в ноябре 2010 года сообщал директор департамента наличного денежного обращения Центробанка РФ Александр Юров. Тогда же Банк России поручил Гознаку начать подготовку модифицированных купюр, а заказа на старые купюры уже не поступало.

Напомним, что самые популярные купюры у фальшивомонетчиков - тысячерублевки. В конце прошлого года были выпущены новые банкноты модификации 2010 года с усиленной защитой от подделок. Banki.ru отмечают, что дизайн банкноты практически не изменился, появились лишь новые цветовые оттенки, а вот элементов защиты прибавилось. И, по утверждению специалистов, тысячная купюра стала самой защищенной в мире.

Чтобы отличить подделку от настоящей купюры достоинством в 1000 рублей, необходимо просто наклонить банкноту. На подлиннике справа на гербе Ярославля сине-зеленая полоса будет как бы "перекатываться". Слева на обновленной купюре появилась часть защитной ленты - целиком ее видно на просвет. По краям банкноты - специальные штрихи, которые можно почувствовать на ощупь.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее