Источник Правда.Ру

Россия отказала Минску в кредите

Россия не собирается предоставлять Белоруссии кредит из своего бюджета, однако Минск может рассчитывать на получение трех миллиардов долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом заявил сегодня глава российского Минфина Алексей Кудрин.

Выход из кризиса для белорусской экономики, по мнению российского министра, заключается в обращении к помощи Международного валютного фонда. Белоруссия также может просить содействия у иностранных государств, которые могли бы предоставить ей кредит, при этом Россия, по словам Кудрина, в списке не значится, передает KM.RU.

"Кредит в 2011 году рассматривается на один миллиард долларов. Поскольку программу мы делаем на три года, мы также рассматриваем возможность предоставления кредита в 2012 и 2013 году", — сказал Кудрин, говоря о деньгах от ЕврАзЭС.

Он отметил, что этих трех миллиардов может не хватить для проведения необходимых реформ в Белоруссии, и Минску придется изыскивать другие средства, например, у МВФ или за счет приватизации госимущества. К примеру, только в 2011 году Белоруссия может привлечь от приватизации средства на сумму более двух миллиардов долларов, добавил Кудрин. При этом он не исключил, что другие страны могут интересоваться белорусскими объектами, отмечает "Росбалт".

С начала марта Белоруссия переживает жесткий валютный кризис на фоне истощения золотовалютных резервов ввиду рекордного роста дефицита внешней торговли и предвыборного повышения зарплат на 30 процентов. Кризис, отмечает Lenta.ru, породил черный рынок валюты, множественность курсов и очереди в обменниках. Ранее 11 мая стало известно, что Нацбанк Белоруссии отпустил валютный курс на наличном рынке в свободное плавание, разрешив девальвацию в обменных пунктах вслед за межбанковским рынком.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее