Бизнес-сводка: курс евро снизился, рынок акций растет

Официальный курс доллара, который установлен ЦБ России с 31 марта, увеличился на 8,54 копейки - до 28,4290 рубля, курс евро упал на 1,02 копейки - до 40,0223 рубля, сообщает РИА Новости. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам на четверг, выросла по сравнению с показателем на среду на пять копеек и составила 33,65 рубля.

Что касается российского рынка акций, то к середине торговой сессии среды он растет на фоне преимущественно положительной ситуации на внешних рынках. На 14.00 мск индекс ММВБ вырос на 1,34 процента - до 1812,16 пункта, индекс РТС - на 0,59 процента, до 2030,64 пункта.

"Во вторник российский фондовый рынок скорректировался после значительного роста предыдущих дней. Сегодня на российском фондовом рынке наблюдается рост, прерванный вчерашней коррекцией. В целом, мы по-прежнему ожидаем, что благодаря улучшению внешнего фона к окончанию недели индекс ММВБ сможет вновь обновить свои максимумы", - заявил старший аналитик "Урса Капитал" Дмитрий Дорофеев. "Сегодня позитивные настроения на внешних рынках акций позволят отыграть часть потерь", - считают аналитики "Балтийского финансового агентства".

Лидерами роста на ММВБ держатся акции "Газпрома" (несмотря на сведения о снижении прибыли компании по РСБУ в 2010 году в 1,7 раза - до 364,57 млрд рублей). К середине дня акции компании прибавляли 1,78 процента. Растут также бумаги ЛУКОЙЛа (+1,76 процента) и "Роснефти" (+0,58 процента), которые отыгрывают позиции после снижения накануне.

Стоит отметить, что информация о начале подготовки Сбербанка к размещению депозитарных расписок, появившаяся днем ранее, продолжает оказывать поддержку бумагам крупнейшего банка России, которые к 14.00 мск торговались на уровне 0,81 процента. Растут бумаги НЛМК (+1,38 процента) и "АвтоВАЗа" (+1,10 процента). Из общего фона выпадают акции "Акрона", которые отреагировали на информацию о снижении чистой прибыли в 2010 году по РСБУ: к середине дня бумаги снижались на 0,2 процента.

Как передает РБК, эксперты "Уралсиб Кэпитал" полагают, что в среду российские индексы будут находиться в положительной зоне. Дело в том, что накануне европейские рынки в конечном счете отыграли дневное падение, а азиатские площадки с утра 30 марта вышли в положительную зону. При этом на мировых биржах по-прежнему достаточно высока неопределенность, но в целом преобладает надежда на то, что экономический рост продолжается.

"Вести.ру" сообщают, что в среду нефть дешевеет после выхода данных Американского института нефти (API) об увеличении запасов топлива в США. Это повысило опасения, что спрос на нефть в стране сократится. Таким образом, стоимость майских контрактов на нефть марки WTI на нью-йоркской товарной бирже NYMEX снизилась на $0,27 (- 0,26 процента) - до $104,52 за баррель. Стоимость майских контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на $0,22 (- 0,19 процента) - до $114,94 за баррель.

Стоит добавить, что в среду выйдет официальный отчет американского Минэнерго о запасах топлива в стране. Эксперты ожидают увеличения запасов нефти за прошедшую неделю на 1,5 млн баррелей - до максимального уровня с декабря прошлого года.

Кроме того, Всемирный банк выпустил доклад об экономике России. "Посткризисные планы правительства РФ на среднесрочную перспективу предусматривают реализацию масштабной программы модернизации и диверсификации экономики, но для этого потребуются дополнительные ресурсы и реформы", - говорится в документе.

По расчетам Всемирного банка, власти РФ заложили на данные цели всего 1 процента ВВП, что вряд ли станет достаточным объемом. Из крупных расходов в докладе приводятся, в частности, такие статьи как "перманентное увеличение бюджетных расходов еще на 0,5 процентных пункта ВВП" к 2013 году, включая квазибюджетную деятельность госпредприятий, с целью поддержки инициатив, направленных на модернизацию экономики (например, в области энергоэффективности). Еще 1,1 процента ВВП нужны для ликвидации разрыва между потребностями и фактическим финансированием содержания автомобильных дорог, плюс 1 процент ВВП - на финансирование ремонта дорог и расширения базовой сети автомобильных трасс.

"Такое серьезное давление на расходы бюджета может быть компенсировано только за счет устойчивой и существенной корректировки бюджета, которая предполагает сокращение других - неприоритетных и непродуктивных расходов и расширение налогооблагаемой базы, не связанной с нефтяным сектором", - отмечается в докладе.

Чтобы увеличить доходы бюджета, Всемирный банк предлагает дополнительное повышение акцизов на табачные изделия, алкоголь и бензин с целью доведения их до среднего уровня стран "двадцатки". "Кроме того, имеются возможности для увеличения поступлений от налога на добавленную стоимость (НДС) за счет совершенствования налогового администрирования и минимизации льгот по уплате НДС (что дополнительно обеспечит ненефтяные доходы в объеме 1 процентного пункта ВВП в течение трех лет)", - полагает ВБ.

В среднесрочной перспективе, считает Всемирный банк, у правительства РФ есть возможность ускорить проведение сложных реформ, которые необходимы для динамичного и устойчивого роста в долгосрочной перспективе. "Основные направления этих реформ хорошо известны - это инфраструктура, эффективность государственного сектора и энергоэффективность, образование, качество институтов, развитие малых и средних предприятий, улучшение делового и инвестиционного климата", - уверен ВБ.

При этом нельзя исключать сценарий, когда "высокие цены на нефть могут дать стимул к увеличению государственных расходов в предвыборный период, то есть в конце 2011 года и в 2012 году (что будет способствовать росту инфляции)". "Также при таком сценарии возможно откладывание мер, направленных на рост эффективности государственных расходов", - говорится в докладе.

Помимо этого, пишет "Газета.ru", в документе отмечается, что российские власти, по всей вероятности, не смогут уложиться в плановый уровень инфляции в ближайшие два года: в 2011 году рост цен может достичь 8-9 процентов, а в 2012 году может снизиться всего до 7 процентов.

"Мы оцениваем инфляцию в пределах 8-9 процентов в 2011 году, что отражает сроки принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики и негативные последствия повышения мировых цен на продовольствие", - говорится в докладе ВБ.

Обсудить