Источник Правда.Ру

Путин призвал к сокращению необоснованных расходов

234349.jpegПремьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил необходимость сокращения роста необоснованных расходов в России. Глава правительства отметил, что наблюдается рост расходов "разного качества", которые иногда раздуты и идут не на предметы первой необходимости.

"Над сокращением такого рода расходов, конечно, нужно подумать", - сказал Путин на совещании с экспертным сообществом по предварительным результатам доработки Стратегии социально-экономического развития РФ до 2020 года. Со своей стороны глава МЭР Эльвира Набиуллина отметила, что существует минимальный перечень необходимых расходов, пишет РИА Новости. Речь идет об инфраструктуре, образовании, науке, здравоохранении.

"Есть ряд обязательств, поэтому даже политика приоритизации расходов она в любом случае требует плавной бюджетной политики. Главное здесь не идти от года. Что мы вот к такому-то году должны иметь бездефицитный бюджет. Мы должны сокращать дефицитный бюджет, и чем быстрее это будет, тем лучше", - отметила министр.

Набиуллина добавила, что на данный момент повысить общие налоги невозможно. "Я тоже за бездефицитный бюджет. Но все-таки когда мы обсуждаем бюджетную политику, мы часто смотрим доходы и расходы, но нужно смотреть, как это влияет на экономику", - приводят слова министра Актуальные комментарии.

Как сообщает Российская газета, Путин поддержал предложение ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимира Мау о необходимости учитывать фактор возможного падения цен на нефть. "Мы явно находимся в ситуации, как на рубеже 70-80-х годов, когда цена на нефть была беспрецедентно высокая", - сказал Мау.

По словам эксперта, при средней цене на нефть в 70 долларов в период между 2005 и 2020 годами, эксперты оценивают доходы федерального бюджета в размере 18-19 процентов ВВП, а расходы - в размере до 20 процентов ВВП. "Но если мы на это наложим объем растущих расходов на вооруженные силы, в том числе на социальную составляющую этих расходов (...) и необходимость расходов на инновационное развитие, то мы вылетим на 27-28 процентов по федеральным расходам", - сказал Мау. По его словам, "это беспрецедентный уровень". "Никогда федеральный бюджет таких расходных обязательств не имел", - отметил он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее