Источник Правда.Ру

Сделка века между ВР и "Роснефтью" сорвалась

234037.jpegСтокгольмский арбитражный трибунал вынес решение о том, что британской компании ВР запрещено заключать сделки с российской "Роснефтью".

Как пишет NewsInfo, "Роснефть" и BP заключили несколько соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями. Сделку между компаниями одобрил лично премьер-министр РФ Владимир Путин. Нефтяники договорились о создании стратегического альянса по освоению шельфовых месторождений в Арктике и обмене акциями. В частности, "Роснефть" должна была получить пять процентов акций BP, а британская компания взамен - 9,5 процента акций "Роснефти".

С иском в Стокгольмский трибунал обратился консорциум Alfa-Access-Renova ( AAR ), представляющей интересы нескольких российских миллиардеров, пишет GZT.RU. Им принадлежит половина акций ТНК-ВР. ААР просил суд разобраться, не нарушила ли ВР соглашение акционеров ТНК-ВР планируемым альянсом с "Роснефтью".

В свою очередь, компания ВР выпустила заявление, в котором выражает разочарование решением арбитражного трибунала и заявляет о намерении обратиться в суд с просьбой определить возможность отдельного обмена акциями с "Роснефтью". Правительство РФ не стало вмешиваться в конфликт российских акционеров ТНК-BP, ясно указав, что это относится к внутренней политике компании, отмечает KM.RU.

Напомним, что ВР повинна в одной из крупнейших экологических аварий последних лет - разливе нефти в Мексиканском заливе в мае прошлого года. Масштабы катастрофы и ее влияние на окружающую среду до сих пор точно не определены.

Домашнее