Бизнес-сводка: доллар подорожал на 11 копеек, рынок акций подрос

ЦБ РФ установил официальные курсы валют на 24 марта, сообщает РИА Новости.

Что касается российского рынка акций, который начал торговую сессию среды снижением основных индексов, то к середине дня он перешел к позитивной динамике. На 14:00 мск индекс ММВБ вырос на 1,04 процента - до 1759,45 пункта, индекс РТС поднялся на 0,86 процента - до 1993,41 пункта.

"Поток новостей из Японии, Ливии, других стран Африки и Ближнего Востока, вызывающий апокалиптические ассоциации, уже порядком утомил трейдеров, и сегодня они решили обратить внимание на цены на нефть - этот "луч света в темном царстве" для российского рынка", - заявил начальник отдела продаж инвестгруппы "Олма" Дмитрий Лобанов. Теперь на характер торгов может повлиять поток статистики: в США ожидается выход данных по продажам домов на первичном рынке (в 17:00 мск) и запасам нефти (в 17:30 мск).

Лидером торгов на ММВБ к середине дня среды стали бумаги Банка Москвы - они поднялись на 4,5 процента на новости о том, что миноритарии банка во главе с его президентом Андреем Бородиным выставили оферту ВТБ на выкуп 46,48 процента акций по цене не ниже стоимости приобретения данного пакета ВТБ у правительства Москвы. Акции ВТБ выросли к середине среды на 0,89 процента. Другими лидерами рота стали бумаги некоторых электроэнергетических компаний во главе с ФСК ЕЭС (+4,7 процента) и "Интер РАО" (+2,9 процента).

Кроме того, в среду представляют интерес и бумаги телекомов. "Ведь эта неделя последняя, когда акции межрегиональных компаний связи (МРК) будут торговаться на бирже. 25 марта МРК и "Дагсвязьинформ" подадут заявления о внесении записи в ЕГРЮЛ о прекращении своей деятельности в связи с присоединением к "Ростелекому". Ожидается, что 28 марта (следующий рабочий день после опубликования сообщения о реорганизации) произойдет прекращение торгов их ценными бумагами", - поясняет аналитик "Инвесткафе" Георгий Воронков. Аутсайдерами оказались в среду акции "Седьмого Континента" (-1,5 процента).

Как заявляет заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, прогноз динамики цен на нефть давать сложно, передает "Quote РБК". Дело в том, что до наступления автомобильного сезона в США еще далеко, но напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке оказывает ценам серьезную поддержку. Если операция коалиции в Ливии затянется, цены могут выйти из-под контроля, так как в данном случае увеличивается вероятность дестабилизации обстановки во всем регионе.

Тем временем, темпы роста потребительских цен в России с 15 по 21 марта составили 0,1 процента против 0,2 процента за период с 6 по 14 марта. С начала 2011 года инфляция набрала 3,6 процента. Как говорится в сообщении Росстата, продолжился рост цен на гречку, пшено и яйца, вместе с тем снова подешевели картофель и сахар.

"За период с 15 по 21 марта 2011 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,1 процента, с начала месяца - 100,4 процента, с начала года - 103,6 процента", - отмечается в сообщении статистического ведомства.