Конфликт в Ливии может удвоить цены на нефть

Цены на нефть на мировых торговых площадках впервые за последние два с половиной года обновили отметку в 110 долларов за баррель. И это не предел. По мнению экспертов, беспорядки в Ливии могут привести к удорожанию черного золота до 220 долларов за баррель.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 15:05 мск увеличилась на 2,49 доллара, или на 2,5 процента, — до 100,59 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 2,95 доллара, или на 2,6 процента, — до 114,78 доллара за баррель.

Продолжающиеся уже около недели массовые антиправительственные выступления в Ливии, а также политическая нестабильность в ближайших к стране регионах может стать причиной сильнейшего "нефтяного шока", считают эксперты японского банка Nomura.

Главными причинами роста цен на нефть аналитики считают сокращение объемов нефтедобычи в Ливии и риск распространения географии беспорядков на Саудовскую Аравию — одного из главных мировых экспортеров нефти.

"В ближайшие три месяца ситуация в Ливии вряд ли разрешится. Ливия поставляет два процента нефти на мировой рынок, не исключено, что Каддафи, занимающий жесткую позицию, перекроет поставки. Однако подписываться под заявлением Nomura мы не можем, хотя оно, несомненно, серьезно привлекает внимание", — поделился своим мнением глава аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.