Путин поручил разобраться с ростом цен на топливо

Путин поручил разобраться с ростом цен на топливоПремьер-министр РФ Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе провести расследования по фактам необоснованного завышения цен на топливо.

"Даю поручение ФАСу незамедлительно начинать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо", - сказал Путин в ходе совещания по итогам работы топливно-энергетического комплекса в 2010 году, которое прошло сегодня в Санкт-Петербурге.

Во встрече приняли участие вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, представители ряда министерств и ведомств, а также ведущих российских энергетических и машиностроительных компаний.

Читайте: Путин поручил подготовить программу обновления электросетей

Глава правительства не согласился с позицией представителей нефтяных компаний, которые объясняют подорожание тем, что более 50 процентов роста цены на дизельное топливо приходится на так называемый фактор "роста спроса".

"Не готов с ними согласиться. Такая постановка вопроса может привести к "оправданию дефицита", а затем на втором этапе к его искусственному созданию. Не хотелось бы думать, что причина скачка цен банальна - извлечь необоснованную максимальную прибыль", - сказал Путин.

Он отметил, что Минэнерго и другие ведомства ведут работу по стабилизации рынка, однако призвал действовать более активно, в том числе во взаимодействии  с нефтяными компаниями, сообщает РИА Новости.

"Надо навести порядок", - сказал Путин.

Кроме того, премьер заявил о необходимости сформировать резервы нефтепродуктов для сглаживания сезонных колебаний цен, сообщает РБК. По его словам, нефтеперерабатывающие заводы должны согласовывать с Минэнерго и Ростехнадзором свои планы ведения текущих ремонтных и регламентных работ, чтобы заводы не останавливались на ремонт одновременно и не возникал дефицит поставок.

По данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за неделю с 24 по 30 января 2011 года повысились на 1,3 процента. Неделей ранее бензин также подорожал на 1,3 процента, напоминает "Росбалт".