На вертолетной палубе подписано соглашение о "Мистралях"

Экономика

zbngcРоссия и Франция подписали межправительственное соглашение о строительстве вертолетоносцев типа "Мистраль" для РФ. Церемония прошла во французском городе Сен-Назер на судоверфях компании STX - производителя кораблей. Подписи под документом поставили вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе в присутствии президента Франции Николя Саркози.

Представители сторон собрались на вертолетной палубе строящегося корабля Dixmude - третьего вертолетоносца класса "Мистраль", который поступит на вооружение ВМС Франции. В то же время, соглашение по совместному производству "Мистралей" не содержит ни сроков, ни стоимости будущего контракта. На это обратил внимание глава Рособоронэкспорта Анатолий Сайкин.

Читайте: Россия заплатит за два "Мистраля" более 1,3 млрд евро

Предполагалось, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и французской DCNS построит два корабля типа "Мистраль" в Сан-Назере и два по лицензии в России. Ожидается, что первый "Мистраль" будет готов к концу 2013 - началу 2014 года, второй - годом позже, напоминает GZT.ru.

Ранее "Правда.Ру" писала, что Россия заплатит Франции за строительство двух кораблей типа "Мистраль" на французских верфях более чем 1,3 миллиарда евро. Строительство первого корабля обойдется в 720 миллионов евро, второго - 650 миллионов евро. Уменьшение стоимости второго корпуса обусловлено увеличением доли российского участия в строительстве: если при строительстве первого корабля доля РФ определена в 20 процентов, то при строительстве второго она может достичь 40 процентов.

Между тем, как сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на слова президента ОСК Романа Троценко, России удалось договориться о стоимости одного корабля "ниже 600 миллионов евро". При этом Троценко уточнил, что объем локализации производства в России для первого корабля составит 20 процентов, второго - 40 процентов, третьего - 60 процентов, а четвертого - 80 процентов.