РЖД не будет повышать тарифы на 23 процента

Повышение тарифов РЖД на 23 процента, запланированное монополией на 2012 год, не состоится. Соответствующее решение принято правительством РФ.

Как сообщает FinTimes.ru, в минувшую пятницу в ходе совещания у вице-премьера Сергея Иванова чиновники кабмина и представители топ-менеджмента ОАО "РЖД" обсуждали компромиссный вариант: цены будут повышены только на 11,7 процента, а ОАО "РЖД" получит 80 миллиардов рублей от государства в форме субсидий.

Однако с новым предложением правительства и РЖД не согласно Минэкономразвития. По мнению чиновников ведомства, тарифы на грузоперевозки через два года не должны вырасти более чем на 7,4 процента. Но в этом случае РЖД понесет убытки в объеме 11,5 миллиарда рублей и будет вынуждена сократить штат сотрудников на 42 тысячи человек.

Компенсировать недополученную разницу в росте тарифов РЖД предлагает за счет выделения субсидии в размере 80 миллиардов рублей. Средства предлагается привлечь с помощью выпуска государством инфраструктурных облигаций, передает Equipnet.ru.

С нового года, напоминает портал "Все для Вас", тарифы на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования повышены на десять процентов, в вагонах СВ, купе и люкс - на пять процентов.