Кудрин выступает за повышение налогов

Отмена всех налоговых льгот может снизить дефицит федерального бюджета России до нуля, прич6м без повышения ставок налогов. Об этом на налоговой конференции заявил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

"Если нам нужно провести сокращение дефицита на 4,6 процента ВВП, то отмена всех льгот без повышения ставок могла бы решить эту проблему", - сказал Кудрин на конференции "Налогообложение-современный взгляд" в Москве

Он напомнил, что сейчас налоговые льготы в России составляют около 5 процентов. Однако Кудрин подчеркнул, что не предлагает ликвидировать все льготы.

Читайте: Дефицит бюджета по итогам года составит 4,6%

Также в своем выступлении министр финансов отметил, что налоги будут повышаться, и рост налоговой нагрузки не является временной мерой.

"Мы переходим к тенденции повышения налогов", - сказал он, добавив, что это "не временная мера". В частности, Минфин РФ предлагает постепенно повышать налог на имущество в течение пяти лет.

"Большой потенциал есть у имущественных налогов - я думаю, что минимум один процент ВВП в перспективе примерно пяти лет, мы постепенно, аккуратно можем повышать этот налог", - сказал Кудрин.

Между тем, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, который также участвует в конференции, не согласился с позицией Кудрина о необходимости повышать налоги для снижения дефицита бюджета.

"Кудрин считает, что дефицит бюджета придется сокращать за счет роста налогов. Я не согласен. Расходами надо заниматься", - написал Дворкович в своем микроблоге в Twitter.

Чуть позже появилось новое сообщение от помощника президента: "Оказывается, Кудрин тоже за снижение расходов, но считает, что это сложно".