Россия отказалась от запасов на "черный день"

220857.jpegСо следующего года от антикризисной "заначки" останутся только воспоминания: Владимир Путин заявил, что на борьбу с форс-мажорными обстоятельствами хватит и бюджетных средств.

Заявление прозвучало на открытии инвестиционного форума "ВТБ Капитал". Премьер добавил, что приоритетные отрасли экономики будут по-прежнему поддерживаться, а нынешние проблемы в виде скачка инфляции и ослабления рубля носят временный характер и скоро сойдут на нет.

"Запасы на зиму" российской экономике больше не нужны, подчеркнул Путин. Так, в бюджете-2011 антикризисный фонд даже не заложен.  "Мы можем эффективно отреагировать на любой форс-мажор в рамках обычных бюджетных правил", - заявил премьер. 

Глава Минфина Алексей Кудрин, в свою очередь, отметил, что нынешний год оказался для страны менее успешным, чем ожидалось. Прежних факторов экономического роста - высоких цен на нефть, притока капиталов, растущего спроса на сырье России ждать не следует, считает он. Аномальная жара, стоявшая летом, также внесла свои коррективы - ряд прогнозных показателей пришлось ухудшать.