Источник Вести.Ru

Глава ЦБ объяснил, почему упал рубль

Спекулятивные факторы стали главными причинами ослабления курса российской национальной валюты в сентябре. Так считает глава Банка России Сергей Игнатьев.

Выступая сегодня в Госдуме, он сообщил, что к числу возможных причин падения курса рубля можно отнести тенденцию снижения профицита текущего счета платежного баланса в результате быстрого роста импорта. "Немаловажную роль, особенно в последние дни, сыграли и чисто спекулятивные факторы", - отметил Игнатьев.

Читайте также: Кудрин верит в стабильность рубля

В последние месяцы, по его оценке, валютные интервенции Центробанка были весьма незначительны. "В июле мы приобрели только 500 миллионов долларов, в августе - 1,3 миллиарда долларов, в сентябре мы уже продавали иностранную валюту, с начала месяца по 22 сентября мы продали 600 миллионов долларов", - добавил он.

При этом сальдо счета текущих операций за первые восемь месяцев нынешнего года составило 58 миллиардов долларов. "Благодаря стабилизации мировых цен на нефть на довольно высоком уровне платежный баланс остается достаточно сильным. Сальдо счета текущих операций сохраняется положительным, за восемь месяцев текущего года оно составило 58 миллиардов долларов, что более чем вдвое превышает его значение за соответствующий период прошлого года", - сообщил Игнатьев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее