Источник Правда.Ру

Франция "влилась" в "Северный поток"

Франция  влилась  в  Северный поток Французская GDF Suez стала новым участником проекта "Северный поток". Соответствующее соглашение было подписано сегодня между представителями компании и российским концерном "Газпром". Французы получили девятипроцентную долю в проекте.

GDF Suez вошла в "Северный поток" за счет пропорционального снижения долей компаний BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas (ранее им принадлежало по 20 процентов). "Газпром" владеет 51 процентом капитала "Северного потока", доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет девять процентов, сообщают Вести.ру.

Напомним, что укладка труб стартовала ещё 6 апреля. Оператор проекта компания Nord Stream AG ранее объявила, что на первую очередь строительства трубопровода был получен кредит в размере 3,9 миллиарда евро. Предполагается, что до конца года удастся привлечь еще 2,5 миллиарда на возведение второй очереди "Северного потока".

Читайте: Труба зовёт! "Северному потоку" дали зелёный свет

Запуск первой нитки трубопровода намечен на следующий году. По словам финансового директора Nord Stream AG Пола Коркорана, общие капиталовложения в проект составят 7,4 миллиарда евро. А с учётом зарплат строителей и дивидендов акционеров сумма может вырасти до девяти миллиардов.

Напомним, что идея построить "Северный поток" появилась в 2005 году. Он будет проложен по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Главным поставщиком газа в эту трубу станет Южно-Русское месторождение, находящееся в Ямало-Ненецком автономном округе - главном газодобывающем регионе России.

Длина морского участка составит 1189 километров. Он захватит экономические зоны нескольких государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Далее "голубое топливо" отправится сухопутным путём - по территориям немецкого и голландского потребителей. Наконец, по дну Северного моря будет проложен ещё один небольшой участок, по которому газ попадёт в Великобританию.

Первая очередь пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров в год должна быть запущена в 2011 году. Вторая - позволит увеличить эту цифру вдвое - до 55 миллиардов. Планируется, что на полную мощность трубопровод заработает к ноябрю 2012 года.