Продавцы автомобилей в Белоруссии терпят убытки

211853.jpegБелорусские продавцы автомобилей оказались не готовы к отказу руководства республики повышать с первого июля таможенные пошлины на легковые машины для физических лиц.

Частные перегонщики автомобилей терпят убытки, а представители автосалонов не исключают возрождения криминальных схем по уклонению от таможенных платежей.

Отметим, что сейчас стоимость таможенной очистки автомобиля для физлиц в Белоруссии в несколько раз ниже, чем в России. Эксперты Таможенного союза пришли к соглашению о том, что до 2012 года Казахстан и Белоруссии будет применять белорусские ставки ввозных пошлин на автомобили для физических лиц. В тоже время, для юридических лиц Белоруссии с первого января текущего года действуют приравненные к российским ставки таможенных пошлин на машины.

Ситуация, когда растоможивание автомобиля для физических лиц в разы дешевле, чем для юридических, заведомо ставит в невыгодное положение автосалоны и дилеров иностранных заводов-производителей. Таким образом, автосалон вынужден в стоимость машины закладывать и высокую ставку таможенных платежей. "Получается, что для простого гражданина купить машину в зарубежном автосалоне и привезти ее в Белоруссию, растаможив на границе, намного выгоднее, чем купить авто в белорусском салоне", - сказал представить одного из автосалона в Белоруссии.