Московское жилье может подешеветь

В первой половине марта цены на недвижимость в Москве уверенно росли, и это не могло не повлиять на индекс MARPI, который рассчитывает стоимость жилья, исходя текущих котировок нефти. Однако на данный момент цены стабилизировались на отметке в 3,946 — 3,951 тысячи долларов за квадратный метр. Таким образом, по итогам минувшей недели значение индекса фактически не изменилось.

Более того, есть все основания полагать, что цены через какое-то время пойдут вниз, отмечают аналитики. Негативные настроения на финансовых рынках могут вызвать краткосрочную коррекцию по индексу MARPI, и котировки на некоторое время вновь могут уйти ниже рубежа в 3,94 тысячи долларов за метр.

Напомним, на минувшей неделе вице-премьер РФ Алексей Кудрин неожиданно затронул тему рынка недвижимости. В частности, министр финансов заявил, что на докризисный уровень цены на жилье вряд ли вернутся в обозримом будущем. Кудрин предостерег инвесторов, вкладывающих в недвижимость, назвав этот сегмент рынка "заминированным полем в качестве активов".

"И действительно, сфера недвижимости крайне подвержена возникновению различных пузырей и последующим ценовым падениям. Но инвестиционные, а чаще просто спекулятивные денежные потоки это редко останавливает. Пока есть положительный тренд, и стоимость жилья стабильно растёт, инвесторы, не задумываясь, вкладываются в недвижимость", — рассказали изданию эксперты.

"Подобную динамику на российском рынке мы наблюдали до осени 2008 года. И остановить эти тенденции какими-либо вербальными интервенциями вряд ли возможно", — добавили они.

"Поэтому если инвесторы поверят в очередное восстановление рынка недвижимости и дальнейший рост цен, то очередной всплеск инвестиционно-спекулятивного спроса на жилье неизбежен. И никакие советы и предостережения со стороны властей не смогут сломить тенденцию. В этом случае действенным методом могут стать фискально-административные меры (налог с рыночной цены жилья и т. п.)".

Автор Екатерина Ласточкина
Екатерина Ласточкина — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру *