ФСФР усиливает российский рынок ценных бумаг

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила приказ "Об утверждении положения о порядке выдачи ФСФР разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации". По планам регулятора, доля капитала для размещения за рубежом при проведении IPO должна быть не выше 5%.

Сейчас в форме депозитарных расписок российские компании могут разместить до 30% своего капитала. Ограничения в 5% (для добычных компаний) или 25% касались лишь предприятий стратегических отраслей.

Право на размещение 25% своего капитала получат компании, входящие в так называемый котировальный список «А». Однако эмитенты, проводящие первое IPO вносятся регулятором в список «В», представители которого, согласно проекту, ограничены 5%. А увеличение доли возможно лишь при проведении дополнительной эмиссии. Как пишет издание, таким образом ФСФР стремиться сделать приоритетным для компаний внутренний фондовый рынок. "К сентябрю документ точно вступит в силу. Если к тому времени рынок оживет, эмитенты будут проводить IPO в первую очередь в России", - цитирует главу службы Владимира Миловидова Коммерсант.

По мнению экспертов, новый норматив может повысить интерес иностранных инвесторов к распискам на акции российских эмитентов, также увеличатся спрэды между расписками и акциями компаний. При этом существует риск того, что внутренний спрос на российские бумаги окажется недостаточным.

Следует отметить, что ФСФР действует в отношении практики зарубежных IPO достаточно последовательно. Еще в январе 2006 года регулятор обязала российские компании при проведении ходе IPO не менее 30% акций направлять на российский фондовый рынок. Следующим этапом стало увеличение доли российского размещения до 65%, а впоследствии и 70%.

Обсудить