Ремонтируй, народ!

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, освобождающий от НДС услуги по содержанию и ремонту общего имущества и капитальному ремонту в многоквартирных домах. Кроме того, от выплаты налога на добавленную стоимость освобождаются управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные, жилищными и иные специализированные потребительские кооперативы (ЖК) в сфере деятельности по оказанию коммунальных услуг, в том случае, если они приобретаются напрямую.

Также от НДС освобождаются работы по содержанию и ремонту общего имущества "при условии приобретения работ у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих такие работы", сообщает РосФинКом. Согласно законопроекту денежные средства, резервируемые для проведения ремонтов, должны быть изъяты из налогооблагаемой базы.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров пояснил, что после принятия поправок, жилконторы или управляющие компании "смогут не отвлекать оборотные средства для выплаты НДС, в случае если финансовые поступления и налоговые вычеты приходятся на разные периоды", сообщает РИА Новости.

Учитывая то, что УК и ТСЖ приобретают услуги у иных организаций уже с учетом НДС. Таким образом, происходит упрощение администрирования налога без потери доходов бюджета.

Упрощение деятельности в этой сфере, как полагают депутаты, будет содействовать повышению популярности жилищных товариществ и прочих организаций самоуправления граждан в сфере ЖКХ. Как известно, отсутствие необходимых затрат на жилищно-коммунальную инфраструктуру довело ситуацию в этом жизненно важном комплексе в ряде регионов до коллапса во вполне обозримом будущем. На замену коммуникаций и внутридомовых сетей в РФ даже в благополучные годы тратилось недостаточно средств. Ситуацию усугубляют сложные климатические условия и хищения выделенных средств. Правительство пытается избежать технологического коллапса путем коммерциализации ЖКХ, однако успехи в этом направлении не поспевают за общим негативным развитием ситуации. Не следует забывать о том, что по некоторым оценкам население уже переплачивает за услуги ЖКХ по причине изношенности коммуникаций и потерь,  которые через повышение тарифов ложится на собственников жилья.  

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.