Тройка в дефолт

Нобелевский лауреат в области экономики за 2008 год Пол Кругман назвал три страны мира, которые в настоящее время находятся на грани дефолта.

По мнению экономиста это Исландия, Ирландия и Австрия. Как пояснил Кругман на пресс-конференции в Нью-Йорке, проблемы Исландии вызваны неспособностью банков страны обслуживать свои долги перед иностранными финансовыми институтами. «В феврале этого года с подобными трудностями столкнулась и Ирландия», - напомнил экономист. Исландии пришлось делать срочную припарку $2,1 млрд., которые видимо и спасли ее от банкротства.

А вот с Австрией ситуация почти противоположная. Банковские структуры страны столь активно учавствовали в кредитовании Восточной Европы, что вхождение этих стран в рецессию грозит недополучением ссудного процента, за счет которого, Австрия в значительной степени и существовала. Как сообщал Moneytimes, австрийским банковским структурам восточноевропейские страны задолжали порядка 220 млрд. евро., а это более трех четвертей австрийского ВВП.

По поводу сырьевых экономик России и Бразилии Кругман не выказал особого беспокойства, заявив о том, что эти поставщики нефти не потеряли управления. В группе риска, по мнению экономиста, находятся Эквадор, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Колумбия, Турция и Украина. Судя по ситуации в Восточной Европе, сюда же можно отнести Венгрию и страны Прибалтики, в первую очередь Латвию. Однако, вполне вероятно, что МВФ не позволит утонуть должникам мощных банковских консорциумов, по крайней мере до тех пор, пока страны не «перезаймут, чтобы переотдать».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.