Владимир Путин: контрольные функции Ростехнадзора расширят

Премьер-министр Владимир Путин, отвечая в четверг на вопросы жителей России в ходе "прямой линии", много внимания уделил комплексу проблем, связанных с восстановлением после аварии Саяно-Шушенской ГЭС.

По словам премьера,  правительство РФ рассматривает возможность расширения контрольных функций Ростехнадзора для предотвращения в будущем техногенных катастроф на энергообъектах страны.

"При "Системном операторе" существует подразделение, которое собирает информацию о технических регламентах... Есть предложение расширить его функции до контрольных <...> И мы подумаем... Ростехнадзор соответствующим органом будет усилен", - сказал Путин в ходе "прямой линии".

Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что новые собственники в электроэнергетике должны исполнять обязательства по инвестициям в расширение и модернизацию энергетических мощностей.

Владимир Путин остановился и на социальных проблемах, связанных с аварией на ГЭС. Он подчеркнул, что пострадавшие при аварии сотрудники станции и родственники погибших будут в первоочередном порядке приниматься на работу, когда станция будет вновь введена в эксплуатацию.

"Принято решение и на уровне правительства, и на уровне компании "Русгидро", где государство является главным акционером, что все работники станции с семей погибших либо пропавших без вести, или пострадавшие работники станции в первоочередном порядке будут обеспечены работой на весь период реконструкции станции", - сказал Путин.

"После восстановления станции они будут приняты на постоянную работу на самой станции в первоочередном порядке", - добавил премьер.

Владимир Путин заявил также, что власти сделают все, чтобы помочь детям погибших в результате аварии на ГЭС.

"Все пожелания, связанные с тем, чтобы поставить детей на ноги, будут не только учтены, но и сделано все для того, чтобы они были реализованы с минимальными административными издержками", - сказал Путин.

Он отметил, что 11 детей в настоящее время учатся на бюджетной основе в учебных заведениях, еще два-три ребенка обучаются на платной основе за счет средств "РусГидро".

Кроме того, оказана помощь в подготовке детей к школе.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В результате затопления машинного зала станции погибли 75 человек, 13 пострадали.

Сейчас на станции идут восстановительные работы, которые продолжатся несколько лет.