Дубаю банкротство не грозит, считает эксперт

Дубаю банкротство не грозит, считает экспертСаудовский финансовый аналитик Абдалла аль-Баррак уверен, что переживающему кризис Дубаю банкротство не грозит. Однако ему потребуется несколько лет для нормализации экономики.

На днях эмират Дубая объявил план реструктуризации компании Dubai World, которая принадлежит дубайскому правительству. Кроме того, эмират попросил у кредиторов отсрочку по выплате долгов.

Обращение Дубая к кредиторам с просьбой об отсрочке "конечно, всполошило рынки, особенно рынки облигаций, но Дубай - необычный город", отметил Абдалла аль-Баррак. По его словам, Дубай является логистическим центром всех компаний мира, что считается важнейшим фактором в инвестиционной политике, и этим предприятиям сложно отказаться от своих позиций в этом эмирате.

Сумма всех долгов Дубая равняется 80 миллиардам долларов, причем 70 миллиардов из них являются долгами компаний дубайского государственного сектора, в том числе 59 миллиардов долларов - долги компании Dubai World. В следующем году Дубай должен вернуть 13 миллиардов долларов долга, а в 2011 году - 19,5 миллиарда долларов