GM просит у Европы деньги на Opel

Американский автогигант General Motors пытается побудить правительства ряда стран Евросоюза к оказанию финансовой помощи на Opel. Об этом сообщил комиссар ЕС по промышленности и предпринимательству Гюнтер Ферхойген.

"В условиях отсутствия необходимой прозрачности американская корпорация пытается получить максимум от правительств ряда стран Евросоюза. Это является тревожным фактом", - отметил он.

По информации, поступившей из окружения нового главы европейского подразделения GM Ники Рейли, власти Великобритании уже пообещали выделить на Opel 400 миллионов евро. Испания, вслед за Англией, направит сумму в размере от 300 до 400 миллионов евро, Бельгия - до 500 миллионов евро, а Польша предоставит значительные налоговые льготы.

При этом власти Германии пока еще объявили о своем согласии предоставить американскому гиганту крупные кредиты. В начале месяца, когда руководство GM отказалось от продажи Opel консорциуму Magna, штаб-квартира GM в Детройте сообщила, что у корпорации есть средства на финансирование немецкой компаний.

Гюнтер Ферхойген также сообщил, что в ближайший понедельник он проведет в Брюсселе заседание министров экономик стран ЕС и представителей GM по вопросам о дальнейшей судьбе компании Opel.