Источник Правда.Ру

Александр Разуваев: Нефть по $60 - больно, но не смертельно, если хорошо работать

Очевидно, что Саудовская Аравия поставила своей целью задушить сланцевую революцию, поэтому два или три года цены будут держаться на уровне 70 долларов. Кандидат экономических наук и директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев рассказал корреспонденту Pravda.Ru, выдержит ли экономика России, надо ли правительству объяснить, что ждет население и вводить антикризисное управление?

По его словам, вопрос не в сланце, а в сговоре между саудитами и Штатами, "чтобы ударить по нам и ударить по Ирану и Венесуэле".

"Но мы главные, конечно. Да, это бьет по американскому сланцу, это поддерживает экономику Китая, как крупнейшего геополитического конкурента Соединенных Штатов. Но все-таки удар по нам важнее, цель оправдывает средства для американцев. Плюс тут игра на понижение со стороны международных фондов, игры спекулянтов", — сказал Александр Разуваев.

Эксперт отметил, что не стоит ждать чуда, а ориентироваться на стоимость Brent около 60 долларов за баррель. "Это больно, но это не смертельно. Это означает, если мы не будем тратить резервы, и курс рубля где-то 60 будет", — считает он.

Александр Разуваев сообщил, что для бюджета падение цен на нефть будет компенсировано ослаблением рубля. "Я не думаю, что имея бывший стабилизационный фонд, имея международные резервы, у бюджета будут проблемы", — подчеркнул он в беседе с журналистом Pravda.Ru.

"Что касается ситуации с совокупным внешним долгом России, в следующем году мы должны заплатить 130 миллиардов, наши резервы более 400, но опять-таки основные долги, это наши экспортеры, которые сами генерируют валютную выручку, а когда они говорят, что им нужна госпомощь, это все-таки элемент лоббизма", — сказал эксперт.

По мнению Александра Разуваева, антикризисное управление не требуется. "Есть немножко другая экономическая реальность. Мы привыкли к более зажиточной жизни в плане импорта, а сейчас все будет менее доступно. Надо спокойно жить, заниматься импортозамещением, укрепить связи с Казахстаном и Белоруссией и не особо напрягаться.

Единственное, что надо сделать — это все-таки для новых месторождений Арктики снизить налоговый пресс. Потому что при старом налоговом режиме и при 60-ти долларах за баррель, ну скажем так, это не особо рентабельно уже. А если налоги снизятся, то без проблем можно разбурить Арктику.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли ждать протестных настроений на фоне роста цен и инфляции и безработицы, Александр Разуваев сказал, что серьезных оснований для этого нет. "Сейчас у нас очень низкая безработица. Как справедливо сказал Путин — надо повышать производительность труда и вообще, чтобы у нас все было хорошо, надо работать, как работали после Второй мировой войны немцы или японцы или южные корейцы, и тогда у нас все будет хорошо. Много работать и быть скромнее", — считает эксперт.

Никаких историй, сопоставимых с 90-ми годами, нас не ждет, добавил Александр Разуваев. "Люди говорят, что им не хватает денег, ну, во всем мире так. Поэтому надо работать. И я думаю, что в этом случае у нас все будет хорошо", — подытожил он.

Читайте также:

Александр Разуваев: Россия может ответить на санкции Евросоюза больнее

Александр Разуваев: Доллар не будет мировой валютой, когда за него перестанет торговаться нефть

Василий Колташов: Чтобы пережить кризис, России нужен жесткий конфликт с ЕС

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Александр Разуваев - сколько денег нужно для счастья?
Комментарии
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
ФСБ ищет: инженер оборонного завода сбежал в Евросоюз?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Верховная Рада продолжит обсуждать закон, который поставит точку в Минских соглашениях
Объявлена розничная стоимость автомобиля проекта "Кортеж"
ФСБ ищет: инженер оборонного завода сбежал в Евросоюз?
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Вильнюсский ОМОН предали?
Отыгрались: как МОК наказал Россию
Отыгрались: как МОК наказал Россию