Источник Правда.Ру

Василий Колташов: Чтобы пережить кризис, России нужен жесткий конфликт с ЕС

Василий Колташов. Василий Колташов
Василий Колташов

Саудовская Аравия, похоже, поставила своей целью задушить сланцевую революцию, поэтому два или три года цены будут держаться на уровне 70 долларов. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов рассказал корреспонденту Pravda.Ru, выдержит ли это российская экономика и не пора правительству объяснить, что ждет население и вводить антикризисное управление.


"США воспринимают рост экономики России как агрессию"

"Нужно вводить антикризисное управление и радикально менять экономическую политику в России, но расчет, который вы озвучили, неверен. Саудовская Аравия имеет иные цели. Она, конечно, готова была терпеть сланцевую революцию в условиях высоких цен на энергоресурсы, но падение цен связано с тем, что в состоянии второго кризиса вошли крупные экономики. И российская экономика - одна из них", — сказал эксперт журналисту Pravda.Ru.

По словам Василия Колташова, все экономики БРИКС испытывают серьезные проблемы, "за ними тянутся многие развивающиеся экономики, а Евросоюз вообще не выходил из кризиса". Это объясняет тот факт, что на мировом рынке сложились условия для того, чтобы падение цен на сырьевые ресурсы 2008-2009 годов повторилось.

"Это так называемое отложенное падение, и оно было давно предначертано. Сейчас еще есть некоторая неуверенность насчет цен, может быть, они будут колебаться, может быть, будут отскоки вверх, но все равно цены будут идти следом и вниз. И продолжаться это может не два года, а значительно дольше", — прогнозирует эксперт.

В качестве мер антикризисного управления, как рассказал Василий Колташов журналисту Pravda.Ru, может быть выход из ВТО, повышение таможенных пошлин, реализация общенациональной жилищной программы, которая даст возможность россиянам по самой низкой кредитной ставке покупать жилье под контролем государства.

"Просто удешевление кредита, который все равно необходим российской экономике, сейчас уже просто не сработает, потому что деньги уйдут на валютный рынок, на спекуляции. Поэтому необходим отдельный институт, который будет кредитовать россиян для покупки жилья. И контрольные органы, которые будут работать над тем, чтобы деньги не уплывали в сторону", — объяснил эксперт.

Дальше, по его словам, понадобятся другие механизмы стимулирования спроса и развития внутреннего рынка. "Это значит, нужно в обратную сторону поворачивать реформу здравоохранения, реформу образования. То есть строить социальное государство и всячески обеспечивать поддержку внутреннего производства и расширять внутренний рынок, это означает конфликт с Европейским союзом настолько жесткий, насколько можно себе только представить. Потому что Евросоюз пытается отхватывать зоны, которые могли бы быть очень важными для подержания российской экономики", — сказал Василий Колташов корреспонденту Pravda.Ru.

Больше всего, отметил он, уязвимы для кризиса Москва и Московский регион, где огромный раздутый финансовый сектор и сосредоточена масса ненужных кадров. "После того, как в Новый год компании проведут сокращения, которые они планируют в пределах 10 процентов, настанет очередь лавинообразных сокращений в сфере услуг. Это уже будет не 10 процентов, а может быть гораздо более серьезно для этого блока, пострадает и мелкая торговля", — предположил эксперт.

Протесты, по его словам, конечно, будут, но будут и противоположные, враждебные друг другу лагери, общественные именно лагери населения, которые ориентируются на совершенно разные способы решения проблем. Одни на либерализацию, а другие на антилиберализацию экономики, на сильное государство.

Читайте также:

Василий Колташов: Если ничего не делать, то наша экономика развалится через год

Василий Колташов: Главное оружие США — лозунг о "свободной торговле"

Василий Колташов: Украина получает мизерные средства от Запада

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль