Источник Правда.Ру

Ход конем: ExxonMobil и ChevronTexaco договариваются о совместном бизнесе с Абрамовичем

Ход конем: ExxonMobil и ChevronTexaco договариваются о совместном бизнесе с Абрамовичем
Ход конем: ExxonMobil и ChevronTexaco договариваются о совместном бизнесе с Абрамовичем

Американская нефтяная компания ExxonMobil заинтересована в организации совместного бизнеса с компанией "Сибнефть", сообщает в среду на своем сайте лондонская газета Financial Times. Как известно, ранее ExxonMobil совместно с другой нефтекомпанией из США ChevronTexaco намеревались провести сделку по объединению с российской компанией "ЮКОС". Однако переговоры по этой сделке были приостановлены после ареста бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

Кроме того, как известно, переговоры о слиянии также проводились между "ЮКОСом" и "Сибнефтью", однако в минувший вторник было объявлено, что слияние не состоится, сообщает "Лента.Ру".

По данным Financial Times, руководство ExxonMobil ведет переговоры о возможной сделке с владельцем "Сибнефти" Романом Абрамовичем. Кроме того, газета сообщает, что аналогичные планы имеет и ChevronTexaco. Сообщается также, что обе американские компании намеревались получить долю в объединенной "ЮКОССибнефти", которая уже была образована, но теперь будет ликвидирована.

Помимо этого в приобретении акций "Сибнефти" проявляет заинтересованность французская энергетическая компания Total. Financial Times отмечает, что переговоры об этом велись и ранее, пока не было объявлено о планах по слиянию с "ЮКОСом".

Опрошенные Financial Times рыночные аналитики заявляют, что в силу заинтересованности иностранных топливно-энергетических компаний в российском нефтяном рынке "Сибнефть" сейчас является наиболее привлекательным для инвестиций российским нефтяным бизнесом. Вкладывать деньги в "ЮКОС" иностранный капитал опасается из-за ситуации с Михаилом Ходорковским, пишет Financial Times.

Как известно, другие российские нефтяные компании также проводят переговоры, касающиеся организации совместного производства с иностранными концернами. Так, осенью этого года началась работа компании "ТНК-BP Limited" - совместного предприятия российской ТНК и британской British Petroleum. Кроме того, по некоторым данным, компания "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры об объединении с американской ConocoPhillips.

По материалам "Лента.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни