Источник Правда.Ру

"Предоставлять кому-то льготы в условиях санкций нелогично"

Российскому правительству предложили снять запрет на ввоз продукции в страну "дружественными к России компаниями". Соответствующее предложение направили первому зампреду кабмина Игорю Шувалову член думского комитета по обороне Игорь Зотов и представитель СПЧ Яна Лантратова. По их мнению, в стране стоит создать "реестр частных иностранных компаний, выступающих против санкций в отношении России".

Что сейчас важнее — соблюдать правила ВТО или имеет смысл подумать о снятии Россией с себя всех ограничений, которые мы сами на себя наложили в связи с вступлением в ВТО? Об этом корреспондент Pravda.Ru поговорил с генеральным директором Института аграрного маркетинга Еленой Тюриной.

По ее словам, здесь больше имеют значение не правила ВТО, а условия введения санкций. "Видимо речь идет о европейских компаниях, но перечня нет, нет критерия определения "дружественной компании". На мой взгляд, есть определенная логика действия санкций, к тому же вчера прошла информация о том, что страны ЕС планируют продлить еще на полгода действие санкций", — напомнила Елена Тюрина.

Если смотреть на рынок продовольствия, то, отметила эксперт, у нас идет очень активный процесс импортозамещения, и введение санкций создало дополнительные преимущества российским производителям. "Поэтому я уверена в том, что вводить льготные условия для отдельных компаний неверно как с точки зрения развития внутреннего российского рынка так и с точки зрения соблюдения правил игры, установленных не только нами, но и странами ЕС и США.

Мы видим, что от введения санкций Россия выигрывает, а страны ЕС проигрывают. Значит, наверное, они должны принять решение об изменении отношений с России. То есть, правила игры для всех участников рынка стран, на которые распространяются санкции должны быть одинаковые", — подчеркнула Елена Тюрина в беседе с журналистом Правды.Ру.

В условиях санкций, добавила она, это вряд ли может дать мощный импульс многим нашим отраслям. "Потому что санкции заставили нас тщательно пересмотреть ситуацию в отраслях, то есть, есть четкое понимание того, что да, у нас дефицит российской генетики, семенного материала, сельхозтехники и оборудования, но при этом мы видим увеличение продаж российской сельхозтехники, мы видим ряд крупных проектов, которые инициируют аграрные холдинги по развитию генетической и семеноводческой базы.

Поэтому отменять санкции и создавать льготные условия для каких-то отдельных дружественных компаний, наверное, было бы логически не верно", — сказала Елена Тюрина.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Санкции от России возмутили Запад
Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России