Источник Правда.Ру

Алексей Зудин: Санкции не помешают успешно развивать экономику

Алексей Зудин: Санкции не помешают успешно развивать экономику. Алексей Зудин: Санкции не помешают успешно развивать экономику

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин специально для Pravda.Ru прокомментировал выступление президента России Владимира Путина на саммите АТЭС.


Инфляция станет благом для экономики России?

— Путин сказал, что фундаментальные показатели российской экономики хорошие, наращивания госдолга не будет, максимум он составит 15 процентов от ВВП. Есть надежда, что выберемся из рецессии экономики за счет большой накопленной кубышки. Но спасут ли накопления? Не будут ли они потрачены впустую?

— Этот вопрос предполагает ту или иную оценку компетенции российского руководства, не только президента, но и правительства. Я бы дал на этот вопрос утвердительный ответ. Да, у нас есть возможность использовать имеющиеся ресурсы и те инструменты, о которых сказал президент, для того, чтобы развивать нашу экономику успешно и в условиях санкций.

— Путин одобрил деятельность Центробанка по таргетированию инфляции. Что это за мера?

— Речь шла сначала об интервенциях, потом о воздержании от интервенций. И при том, что Центробанк публично заявил, что сохраняет за собой возможность интервенции в любое время и при любых условиях. Центробанк экономит ресурсы и хочет оказать сдерживающее воздействие на спекулянтов.

Недавно было сказано, что снижение рубля, скорее всего, больше не будет. Снижение рубля было спекулятивным, это действовали спекулянты. И за этим не было никаких фундаментальных факторов. Все, что я вам сказал — это тривиальные вещи, они звучали.

— Объясните популярно читателям Pravda.Ru, почему западные экономики успешно борются с инфляцией, а мы не умеем? Почему у них ставка рефинансирования 0,5 процента, а у нас 8?

— Я могу сказать только самые общие вещи. Одна из главных причин, если не самая главная, состоит в том, что у нас в экономике есть структурные проблемы. И поэтому борьба с инфляцией идет не так успешно, как в развитых странах.

— Китайский бизнес спрашивал Путинa про не очень хороший деловой климат, административное и криминальное давление. Это предубеждение к России, или у нас все плохо для привлечения иностранных инвестиций?

- Думаю, что в значительной степени это констатация. У нас есть проблемы с инвестиционным климатом и с деловым климатом, но эти проблемы находятся в развитии. И известно, что предпринимаются системные меры для улучшения инвестиционного и делового климата.

И за последнее время нам удалось добиться значительного успеха в этой области. Существуют способы измерения инвестиционной привлекательности. И здесь наши показатели улучшились, хотя, как президент говорил об этом, есть большое поле для работы в этом направлении. То есть динамика здесь, она положительная.

Читайте также:

Михаил Хазин: Изменив экономическую модель, Россия может обойти Америку и ЕС

Россияне считают, что "страна идет в правильном направлении", но оглядываются на рубль

Банкротства в России разорят западные банки

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Инфляция станет благом для экономики России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии