Источник Правда.Ру

"Газпрому" надоела независимая "Итера"?

 Газпрому  надоела независимая  Итера ?
"Газпрому" надоела независимая "Итера"?

«Газпром» рассматривает возможность покупки НГК «Итера» за 500 млн долл., сообщает британская газета Financial Times со ссылкой на неназванные источники. Этот вопрос может быть рассмотрен на предстоящем совете директоров газового холдинга 23 ноября 2003 года, сообщает РБК.

Как подчеркивает Financial Times, эта покупка продемонстрирует готовность правительства РФ платить справедливую цену за бывшие государственные активы, а не заниматься их перераспределением. Напомним, что около 46% акций «Итеры» принадлежит Itera Group NV (Нидерландские Антильские острова).

Ранее председатель совета директоров НГК «Итера» Игорь Макаров заявлял, что компания получила несколько предложений о покупке ее блокирующего и контрольного пакетов акций, и в настоящее время они рассматриваются.

Как сообщили РБК в «Итере», в компании не осведомлены о намерении «Газпрома» приобрести "Итеру" за 500 млн долл. Однако, если это произойдет, то газ в Свердловскую область (рынок сбыта "Итеры") будет поставляться по федеральным ценам, подчеркнули в компании. В настоящее время «Итера» продает газ по свободным ценам. В «Газпроме» возможное приобретение «Итеры» пока не комментируют.

Впрочем, со стороны акционеров "Газпрома" ранее звучали обвинения в несправедливости контрактов между "Итерой" и "Газпромом" и предоставлении этой частной компании неоправданных льгот, что стало одной из причин смены руководства "Газпрома". В то же время аудит не подтвердил эти обвинения, напоминает BizTime.ru.

Более того, недавно в СМИ России и СНГ появились публикации, обвиняющие "Итеру" в противостоянии политике Кремля в республиках бывшего СССР. Из этих публикаций следовало, что компания создает в республиках независимый "центр силы" чтобы в ближайшем будущем померяться силами с "Газпромом". По мнению Отдела Экономики "ПРАВДЫ,Ру", такого рода публикации вполне укладываются в методы "предпродажной подготовки по-Кремлевски". Таким образом, или компания будет куплена "Газпромом", или у нее начнутся "серьезные неприятности" в России.

Международная группа компаний "Итера" занимается добычей газа а России, а также торговлей газом на территории СНГ. С 1998 года "Итера" развивает собственную газодобычу в России, в Ямало-Ненецком автономном округе в Западной Сибири. "Итера" имеет представительства, филиалы и дочерние компании в России, странах СНГ, Балтии, Европы и США. "Итера" осуществляет строительство газопроводов в России и за ее пределами, реализует широкомасштабную программу по выпуску ПЭТ-преформ и гранулированного полиэтилентерефталата на базе собственных предприятий в России и Белоруссии, сообщает АК&М. В 2003г. компания планирует добыть 33.4 млрд. куб. м газа, а ее оценочные запасы газа составляют 1 050 млрд. куб. м, добавляет "Росбалт_АКС".

О возможном развитии событий можно прочесть здесь Ликвидация класса, Конец нефтегазовой вакханалии?

По материалам информагентств и "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке