Источник Правда.Ру

Кукес ревизует Ходорковского: "Юкос" отказывается от слияния с ExxonMobil?

Новый глава нефтяной компании ЮКОС Семен Кукес не видит необходимости в объединении сил с крупной западной нефтяной корпорацией.

Западные нефтяные компании не могут предложить ЮКОСу стратегические преимущества, которых у него нет, сказал Кукес в интервью The Wall Street Journal и Dow Jones. Компания обладает современными технологиями, низкими издержками и не нуждается в получении всего этого от зарубежного партнера, передают "Вести.Ру". "Пока все это мне не кажется суперсделкой", — сказал он.

В пятницу Кукес заявил новостной службе CNBC, что компания открыта для сотрудничества с зарубежными корпорациями, передает "Интерфакс". Такое взаимодействие может включать в себя совместное производство и другие типы сотрудничества, если они будут выгодны акционерам. Отвечая на вопрос о возможности продажи пакета акций ЮКОСа иностранному партнеру, он отметил, что это будет решением акционеров. "Менеджмент может порекомендовать цену", — сказал Кукес.

Кроме того, еще одним свидетельством того, что позиции нового главы НК отличаются от мнения Михаила Ходорковского, стало заявление о том, что не важно, будет ли построен трубопровод в Китай или Мурманск, важнее быстро обеспечить возможность доставлять на мировые рынки нефть и газ, объем добычи которых в России растет быстрыми темпами, передает РБК.

По состоянию на конец 2004г. объем добычи компании составит около 3 млн барр. нефти в день, однако уже в настоящее время затруднен экспорт сырой нефти в Азию или на Запад. С.Кукес отдает предпочтение правительственному проекту строительства трубопровода, тогда как его предшественник одобрял планы консорциума частных инвесторов по строительству трубопровода в Китай.

Нет смысла осуществлять инвестиции в добычу природного газа до создания новых трубопроводов, подчеркнул М.Кукес.

В ответ на недавнее заявление главы МПР РФ о возможности пересмотра этим ведомством правомерности выдачи ряда лицензий, новый глава ЮКОСа сообщил, что считает министра природных ресурсов "очень уравновешенным человеком и очень информированным". "Насколько я знаю, ЮКОС удовлетворяет требованиям МПР, и не думаю, что компания нарушила какие-либо условия", — отметил С.Кукес. Он также считает, что все законодательные споры, касающиеся компании, будут разрешены в течение нескольких месяцев, сообщает РБК.

В свою очередь, газета "Коммерсантъ" по-прежнему расценивает назначение нового руководства в ЮКОСе как первый шаг к срочной подготовке сделки по продаже компании стратегическому инвестору. До ареста экс-глава компании, несмотря на переговоры главы ExxonMobil с Владимиром Путиным о привлечении инвестиций в Россию, неоднократно подчеркивал, что торопиться с этой сделкой не стоит, и планировал продать компанию на пике роста стоимости ее бумаг.

Издание отмечает, что сразу после ареста М.Ходорковского Фадель Гейт, аналитик компании Fahnestock & Co, владеющей акциями ExxonMobil, заявил журналистам, что Россия станет привлекательней для Exxon, Shell и Chevron Texaco, если "таких личностей, как Ходорковский, сгонят со сцены". О возможном развитии событий можно прочесть здесь Ликвидация класса

По материалам СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Корпоративная порука российской Фемиды
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Сирия обвинила США в геноциде
Есть машина, лодка или куры? Прожиточный минимум не получишь!
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки