Источник Правда.Ру

Кукес ревизует Ходорковского: "Юкос" отказывается от слияния с ExxonMobil?

Кукес ревизует Ходорковского:  Юкос  отказывается от слияния с ExxonMobil?
Кукес ревизует Ходорковского: "Юкос" отказывается от слияния с ExxonMobil?

Новый глава нефтяной компании ЮКОС Семен Кукес не видит необходимости в объединении сил с крупной западной нефтяной корпорацией.

Западные нефтяные компании не могут предложить ЮКОСу стратегические преимущества, которых у него нет, сказал Кукес в интервью The Wall Street Journal и Dow Jones. Компания обладает современными технологиями, низкими издержками и не нуждается в получении всего этого от зарубежного партнера, передают "Вести.Ру". "Пока все это мне не кажется суперсделкой", — сказал он.

В пятницу Кукес заявил новостной службе CNBC, что компания открыта для сотрудничества с зарубежными корпорациями, передает "Интерфакс". Такое взаимодействие может включать в себя совместное производство и другие типы сотрудничества, если они будут выгодны акционерам. Отвечая на вопрос о возможности продажи пакета акций ЮКОСа иностранному партнеру, он отметил, что это будет решением акционеров. "Менеджмент может порекомендовать цену", — сказал Кукес.

Кроме того, еще одним свидетельством того, что позиции нового главы НК отличаются от мнения Михаила Ходорковского, стало заявление о том, что не важно, будет ли построен трубопровод в Китай или Мурманск, важнее быстро обеспечить возможность доставлять на мировые рынки нефть и газ, объем добычи которых в России растет быстрыми темпами, передает РБК.

По состоянию на конец 2004г. объем добычи компании составит около 3 млн барр. нефти в день, однако уже в настоящее время затруднен экспорт сырой нефти в Азию или на Запад. С.Кукес отдает предпочтение правительственному проекту строительства трубопровода, тогда как его предшественник одобрял планы консорциума частных инвесторов по строительству трубопровода в Китай.

Нет смысла осуществлять инвестиции в добычу природного газа до создания новых трубопроводов, подчеркнул М.Кукес.

В ответ на недавнее заявление главы МПР РФ о возможности пересмотра этим ведомством правомерности выдачи ряда лицензий, новый глава ЮКОСа сообщил, что считает министра природных ресурсов "очень уравновешенным человеком и очень информированным". "Насколько я знаю, ЮКОС удовлетворяет требованиям МПР, и не думаю, что компания нарушила какие-либо условия", — отметил С.Кукес. Он также считает, что все законодательные споры, касающиеся компании, будут разрешены в течение нескольких месяцев, сообщает РБК.

В свою очередь, газета "Коммерсантъ" по-прежнему расценивает назначение нового руководства в ЮКОСе как первый шаг к срочной подготовке сделки по продаже компании стратегическому инвестору. До ареста экс-глава компании, несмотря на переговоры главы ExxonMobil с Владимиром Путиным о привлечении инвестиций в Россию, неоднократно подчеркивал, что торопиться с этой сделкой не стоит, и планировал продать компанию на пике роста стоимости ее бумаг.

Издание отмечает, что сразу после ареста М.Ходорковского Фадель Гейт, аналитик компании Fahnestock & Co, владеющей акциями ExxonMobil, заявил журналистам, что Россия станет привлекательней для Exxon, Shell и Chevron Texaco, если "таких личностей, как Ходорковский, сгонят со сцены". О возможном развитии событий можно прочесть здесь Ликвидация класса

По материалам СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии