Источник Правда.Ру

"Газпром-Медиа" не договаривается с Рупертом Мердоком о продаже "НТВ"?

Австралийский медиа-магнат Руперт Мердок намерен купить часть российской телекомпании НТВ.

Как сообщает американское издание New York Times, в настоящее время News Corporation, владельцем которой является Р.Мердок, ведет переговоры с НТВ о покупке спутниковой телекомпании "НТВ-Плюс". При этом газета ссылается на информированные источники, близкие к переговорам.

По данным издания, эта сделка должна стать частью широкой реструктуризации активов владельца телеканала — компании "Газпром". Ожидается, что судьба телевизионных активов Газпрома будет обсуждаться на ежегодном заседании совета директоров российского газового холдинга в ноябре с.г, сообщает РБК.

Как отмечается в статье, спутниковый бизнес "НТВ-Плюс", принадлежащий одному из трех крупнейших в России телеканалов, имеет около 200 тыс. подписчиков и, по оценкам одного из аналитиков российского рынка, может стоить около 250 млн долл. Между тем, замечает издание, маловероятно, что даже часть практически принадлежащего государству телеканала может сменить владельца до президентских выборов в марте 2004г.

Выбор Р.Мердока является закономерным, так как он считается хорошим кандидатом на ведение медиа-бизнеса в условиях, когда контроль над рынком СМИ принадлежит государству. Как сообщил New York Times источник, близкий к "Газпром-Медиа", основываясь на опыте работы Р.Мердока в Китае, можно сделать вывод, что он лоялен и "умеет придерживаться партийной линии".

По мнению эксперта, близкого к "Газпром-Медиа", у Мэрдока не возникает проблем с ведением бизнеса с государством. Мэрдок "лоялен", и обычно он легко включается в работу, так как наблюдает за соответствующим рынком 5-10 лет.

По данным газеты, стоимость вещающей через спутник по подписке телесети "НТВ-Плюс" может быть оценена в сумму около 250 миллионов долларов, утверждает "Лента.Ру". Однако близкие к "Газпрому источники называют другую цифру — миллиард долларов и утверждают, что сделка может быть подготовлена уже к концу 2004 года.

Телеканал НТВ был основан в 1993 году на волне постсоветской свободы прессы медиамагнатом Владимиром Гусинским. В программах телеканала преобладал критический настрой в оценке действий и политики властей. "НТВ-Плюс" - одно из перспективнейших направлений деятельности НТВ, год назад проект вышел на самоокупаемость, напоминает NEWSru. С ростом благосостояния россиян абонентская база будет расти и в будущем.

Между тем, как заявили радиостанции "Эхо Москвы" источники в "Газпром-Медиа", никаких переговоров о продаже НТВ с Рупертом Мердоком не велось. Впрочем, в "Газпром-Медиа" не скрывают, что Мердок проявил интерес к спутниковому каналу НТВ+ и обсуждение этого — "дело дальнейших переговоров".

По материалам СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к "Газпром межрегионгаз Грозный", в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Чубайс ответил на вопрос, почему в России много бедных
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Курилы - Японии, Приморью - могильник?
Украинский националист призвал сограждан к войне с Россией
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Стратегические ошибки США сделают Россию торговой королевой
Украинский националист призвал сограждан к войне с Россией
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Украинский националист призвал сограждан к войне с Россией
Патриарх Иерусалима отменил встречу с Порошенко из-за недомогания
Прибалты выпустили атлас с российским Крымом
От Японии не поступало предложений о передаче двух Курильских островов
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Чубайс ответил на вопрос, почему в России много бедных
ЕС ввел санкции против руководства российской военной разведки
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Приднестровье никогда не присоединится к Молдавии