Источник Правда.Ру

"Газпром-Медиа" не договаривается с Рупертом Мердоком о продаже "НТВ"?

Австралийский медиа-магнат Руперт Мердок намерен купить часть российской телекомпании НТВ.

Как сообщает американское издание New York Times, в настоящее время News Corporation, владельцем которой является Р.Мердок, ведет переговоры с НТВ о покупке спутниковой телекомпании "НТВ-Плюс". При этом газета ссылается на информированные источники, близкие к переговорам.

По данным издания, эта сделка должна стать частью широкой реструктуризации активов владельца телеканала — компании "Газпром". Ожидается, что судьба телевизионных активов Газпрома будет обсуждаться на ежегодном заседании совета директоров российского газового холдинга в ноябре с.г, сообщает РБК.

Как отмечается в статье, спутниковый бизнес "НТВ-Плюс", принадлежащий одному из трех крупнейших в России телеканалов, имеет около 200 тыс. подписчиков и, по оценкам одного из аналитиков российского рынка, может стоить около 250 млн долл. Между тем, замечает издание, маловероятно, что даже часть практически принадлежащего государству телеканала может сменить владельца до президентских выборов в марте 2004г.

Выбор Р.Мердока является закономерным, так как он считается хорошим кандидатом на ведение медиа-бизнеса в условиях, когда контроль над рынком СМИ принадлежит государству. Как сообщил New York Times источник, близкий к "Газпром-Медиа", основываясь на опыте работы Р.Мердока в Китае, можно сделать вывод, что он лоялен и "умеет придерживаться партийной линии".

По мнению эксперта, близкого к "Газпром-Медиа", у Мэрдока не возникает проблем с ведением бизнеса с государством. Мэрдок "лоялен", и обычно он легко включается в работу, так как наблюдает за соответствующим рынком 5-10 лет.

По данным газеты, стоимость вещающей через спутник по подписке телесети "НТВ-Плюс" может быть оценена в сумму около 250 миллионов долларов, утверждает "Лента.Ру". Однако близкие к "Газпрому источники называют другую цифру — миллиард долларов и утверждают, что сделка может быть подготовлена уже к концу 2004 года.

Телеканал НТВ был основан в 1993 году на волне постсоветской свободы прессы медиамагнатом Владимиром Гусинским. В программах телеканала преобладал критический настрой в оценке действий и политики властей. "НТВ-Плюс" - одно из перспективнейших направлений деятельности НТВ, год назад проект вышел на самоокупаемость, напоминает NEWSru. С ростом благосостояния россиян абонентская база будет расти и в будущем.

Между тем, как заявили радиостанции "Эхо Москвы" источники в "Газпром-Медиа", никаких переговоров о продаже НТВ с Рупертом Мердоком не велось. Впрочем, в "Газпром-Медиа" не скрывают, что Мердок проявил интерес к спутниковому каналу НТВ+ и обсуждение этого — "дело дальнейших переговоров".

По материалам СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир